Accessibility links

Детей стало больше, в отличие от детсадов


Часть детских дошкольных учреждений после боевых действий была закрыта на капитальный ремонт

Часть детских дошкольных учреждений после боевых действий была закрыта на капитальный ремонт

ЦХИНВАЛИ---В последние три года в Южной Осетии, как утверждают местные власти, выросла рождаемость. Но количество дошкольных учреждений, напротив, сокращается. Оставшиеся детские садики и ясли загружены более чем в два раза. Местные власти пока не могут предложить выхода из создавшейся ситуации.

Из 19 дошкольных учреждений в Южной Осетии работают только десять, и все они переполнены: на 140 мест в каждом из них приходится по 272 ребенка.

Такая ситуация в Южной Осетии сложилась после августа 2008 года. Часть детских дошкольных учреждений после боевых действий была закрыта на капитальный ремонт. Сегодня ситуация стала критической. Те детские сады, которые эти три года работали с тройной нагрузкой, перестали набирать детей, другие же еще длительный период будут оставаться на ремонте.

Как говорит старший методист детского сада №7 Лали Мамиева, в таких условиях работать в детском саду стало невозможно.

«В этом году мы не принимали детей и не будем. Мы должны разгрузить садик. Невозможно работать в группах, где по 40-50 человек, тогда как они рассчитаны: старшие - на 20-25, а ясельные - на 20 и не больше».

Слушать


Как добавила Лали Мамиева, детские дошкольные учреждения не имеют права не принимать детей, чьи родители не работают. Хотя, если бы эти дети остались дома с родителями, нагрузку на детские сады и ясли удалось бы снизить до приемлемой.

«Из-за того, что у нас проблемы с садиками, мы стали говорить, что будем принимать только детей, чьи родители работают. На сегодня родители у нас стали требовать письменный приказ».

Мамиева уточнила, что нет положений, предоставляющих им право отказывать в приеме детей, чьи родители не работают. Согласно международным конвенциям, любой ребенок имеет право на детский садик, вне зависимости от того, работают его родители или нет.

Министерству образования Южной Осетии, как сказала начальник управления общего, дошкольного и дополнительного образования Нина Джиоева, в течение трех лет пришлось закрывать глаза на все санитарные нарушения и разрешать заведующим детских садов проводить набор детей, но сейчас ситуация вышла из-под контроля.

«Идем на компромисс. У нас наполняемость 20 человек, но мы позволяем до 30, - сказала Нина Джиоева. – Но когда у нас цифры зашкаливают, воспитатели не справляются, ни о каком воспитательном процессе речи быть не может, лишь бы родители уводили детей здоровыми домой. Наверное, чуть легче станет с 20-го сентября, откроется садик № 5. Но это не снимает проблемы, потому что дети из других садиков перейдут в свой, и там их число будут доводить до нормы».

Как добавила Нина Джиоева, причина нехватки детских садов не только в том, что они закрыты на ремонт, но и в том, что после войны в республике большой всплеск рождаемости.

В свою очередь родители выражают недовольство условиями содержания детей, число таких недовольных увеличивается с каждым днем. Они не знают, на кого оставлять своих детей днем в рабочее время.

«Мои дети ходили в садик. Сейчас он не работает. Куда я ни обращалась, везде слышу отказ, - говорит родительница Альбина Чехоева. – Я не знаю, что делать. Такая ситуация у многих моих знакомых, мы не знаем, куда идти».

В Цхинвале есть только один частный садик, не распространена в республике и практика найма нянь. Такие услуги обойдутся родителям в месячную зарплату, и позволить себе это могут только люди обеспеченные. На сегодня в Министерстве образования республики разводят руками и заверяют, что надо только ждать. Возможно, ситуация поменяется в лучшую сторону.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG