Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Сергей Комличенко отметил, что в ближайшем будущем югоосетинским коллегам будет передана рентгенотелевизионная установка

Сергей Комличенко отметил, что в ближайшем будущем югоосетинским коллегам будет передана рентгенотелевизионная установка

ЦХИНВАЛИ---Таможенные ведомства России и Южной Осетии продолжают укреплять сотрудничество. Об этом сообщает газета «Южная Осетия». После признания Москвой независимости республики Федеральная таможенная служба России постоянно оказывает помощь Государственному таможенному управлению Южной Осетии в формировании материально-технической базы.

В Цхинвал прибыла делегация Федеральной таможенной службы России во главе с заместителем ее руководителя Сергеем Комличенко. С югоосетинскими коллегами гости обсудили вопросы сотрудничества, а также подарили Государственному таможенному управлению Южной Осетии три новых автомобиля. Сергей Комличенко отметил, что в ближайшем будущем югоосетинским коллегам будет передана рентгенотелевизионная установка. С 2010 года в Южной Осетии присутствует постоянная группа российских советников, которые помогают своим югоосетинским коллегам справиться с организационными проблемами.

Информагентство «Осинформ» со ссылкой на «Комсомольскую правду» сообщает, что власти Грузии не намерены препятствовать вступлению России в ВТО. Но при этом в Тбилиси считают, что после этого на российско-грузинской границе должен быть установлен таможенный контроль, отвечающий международным требованиям. Министр экономики Грузии Вера Кобалия заявила, что для Грузии «это будет даже выгодно».

Слушать


Однако камнем преткновения в переговорах по-прежнему является вопрос о совместном контроле на пропускных пунктах на реке Псоу в Абхазии и у Рокского тоннеля в Южной Осетии. Пока не ясно, по какой схеме Россия, признавшая независимость Абхазии и Южной Осетии, и Грузия, ЕС и США, считающие эти территории «оккупированными», могут прийти к согласию и могут ли вообще. Однако, по сообщению «Осинформа», 12 сентября состоятся очередные переговоры российской и грузинской сторон при посредничестве МИДа Швейцарии. Будет обсуждаться пакетное соглашение по снятию препятствий со стороны Грузии для вступления России в ВТО.

Правоохранительные органы Южной Осетии проводят следственные мероприятия по факту взрыва, произошедшего в Цхинвале утром 29 августа. Об этом сообщает информагентство РЕС. Напомним, что был подорван автомобиль марки «Нива», принадлежащий жителю селения Корсев Дзауского района Южной Осетии. Особый резонанс вокруг этого дела вызван еще и тем, что автомобиль был припаркован у штаба возможного кандидата в президенты республики Дзамболата Тедеева. На месте взрыва, по сообщению прокуратуры, сработало самодельное радиоуправляемое взрывное устройство. Мощность устройства достигала 400 г в тротиловом эквиваленте. По словам заместителя генерального прокурора Эльдара Кокоева, среди прочих версий также рассматривается самоподрыв. Причиной для таких подозрений прокурор называет недостаточную активность потерпевшего в помощи следствию.

Дзамболат Тедеев заявил, что не доверяет следственным органам республики. Он потребовал альтернативного расследования с привлечением независимых экспертов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG