Accessibility links

Не теряя надежды


По официальным данным, пропавшими без вести в республике считаются около 160 человек

По официальным данным, пропавшими без вести в республике считаются около 160 человек

ЦХИНВАЛИ---День пропавших без вести отмечали сегодня и в самопровозглашенной республике Южная Осетия. По официальным данным, пропавшими без вести в республике считаются около 160 человек. В общественном комитете «Память» прошла встреча близких и родственников пропавших без вести людей.

Общественный комитет «Память» занимается поддержкой семей погибших и пропавших без вести в ходе всех военных конфликтов с Грузией. Многие из собравшихся сегодня в комитете ищут своих родственников давно: некоторые два-три года, другие уже 20 лет. Со времени грузинской агрессии начала 90-х годов прошлого века без вести пропавшими считаются 157 человек, а с войны 2008 года - семь человек. В комитете люди обмениваются новостями, рассказывают о своих трагедиях. Шота Баззаев с 1993 года не теряет надежду найти своего сына.

«Он вышел из дому в Тбилиси, у нас там был дом, и пропал. Ничего с тех пор не слышал, мне только сказали, что ту группу осетин, с которыми он пропал, могли продать в Турцию».

Слушать


Сегодня Шота заполнил анкету и сдал кровь для проведения генетической экспертизы. Кровь прямо в офисе у него взяла медицинский работник Лидия Кудзиева. Она в комитете собирает информацию о близких пропавших без вести. Лидия сотрудничает с российской организацией «Миротворческая миссия имени генерала Лебедя». Женщина говорит, что решила участвовать в поисках и помогать семьям, потерявшим родных, когда искала собственного мужа, пропавшего без вести 20 лет назад.

«Именно потому, что я сама заинтересована - ищу своего мужа, отца своих детей, - я и занимаюсь этим делом. На те небольшие деньги, что у нас есть, я нанимаю машину и еду по селам, проверяю свои списки. А в Лениногор и Знаур меня повезли сотрудники Красного Креста, и я прояснила судьбу десяти человек из своих списков».

Лидия Кудзиева рассказывает, что после 2008 года стало возможно проводить поиски близ села Еред в Южной Осетии. Ее сыновья проводили раскопки в нескольких местах и нашли останки трех человек. Принадлежат ли какие-нибудь из них ее мужу, должна определить генетическая экспертиза.

На встречу с родственниками пропавших без вести пришел и уполномоченный по правам человека при президенте Южной Осетии Давид Санакоев. Никаких обнадеживающих новостей он им сообщить не сумел, но попытался убедить людей в том, что об их горе не забыли.

«Этот вопрос мы поднимаем на всех переговорах, в которых участвует и грузинская сторона, и представители международных организаций, которые занимаются правами человека. Мы пытаемся привлечь к этому вопросу больше людей, которые имеют какую-то возможность изменить отношение к этому вопросу и со стороны грузинских властей. На сегодняшний день мы пока не встречаем понимания в этом вопросе с их стороны, делаем все для того, чтобы судьба этих людей была прояснена».

Уже известны случаи, когда югоосетинским властям удалось отыскать пропавших после августа 2008 года без вести жителей республики. Несколько человек нашлись в грузинских тюрьмах. Осенью 2009 года пропали трое молодых людей: Хачиров, Плиев и Хугаев. Комиссия под руководством комиссара ЕС по правам человека Томаса Хаммарберга установила, что они находились у представителей силовых структур Грузии. Но затем следы их потерялись. При этом грузинские власти до сих пор отрицают, что имеют какое-либо отношение к пропаже трех человек.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG