Accessibility links

Теракт в Грозном накануне Уразы-байрама


Следственные группы и оперативники работают у "Трастового банка" в Ленинском районе Грозного на улице Богдана Хмельницкого, где прогремел взрыв

Следственные группы и оперативники работают у "Трастового банка" в Ленинском районе Грозного на улице Богдана Хмельницкого, где прогремел взрыв

В результате двойного теракта, совершенного в Ленинском районе Грозного поздней ночью 30 августа, погибли 9 человек, 22 получили ранения. По данным информагентств среди погибших – шесть сотрудников полиции, один сотрудник МЧС и одно гражданское лицо.

К полудню по московскому времени в больнице скончался еще один пострадавший при взрыве. В настоящий момент уже установлены личности двух из трех смертников, подорвавшихся в Грозном - об этом РИА Новости сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. "На данный момент предварительно установлены личности двоих смертников. Ими оказались уроженец Урус-Мартановского района Магомед Дашаев, 1989 года рождения, и уроженец селения Старые Атаги студент нефтяного института Адлан Хамидов, 1990 года рождения", - сказал Маркин.

На встрече с религиозными деятелями Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что один из террористов-смертников был родным братом совершившего год назад аналогичного теракта перед театральным концертным залом в Грозном. "Личность одного террориста установлена – это родной брат другого террориста, который совершил подобное же кровавое преступление год назад. Это оказалась семейка террористов", – сказал Кадыров.

По данным министра здравоохранения республики Мусы Ахмадова, пятеро пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Министр сообщил, что МЧС РФ предложило направить спецрейс в Грозный для транспортировки пострадавших в Москву. "Состояние тяжелораненых не позволяет их транспортировать. Некоторые "тяжелые" в этом не нуждаются", - уточнил Ахмадов.

Напомним, первый взрыв в столице Чечни прогремел поздним вечером 30 августа. Двое сотрудников постовой службы, патрулировавшие улицу Богдана Хмельницкого, остановили подозрительного мужчину для проверки документов. В этот момент боевик привел в действие взрывное устройство. К месту происшествия почти сразу же прибыли сотрудники полиции и медики, стали собираться прохожие, и в этот момент прогремел еще один взрыв. Второй взрыв также был приведен в действие террористом смертником. Впрочем, вскоре по уточненным данным из МВД республики, стало известно, что всего подорвались три смертника. "Один совершил самоподрыв при попытке задержания нарядом полиции. Еще двое подорвались в момент, когда на место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов и собрались прохожие", - сказал агентству РИА Новости источник в МВД. Место происшествия было оцеплено, жителей близлежащих домов эвакуировали. Место взрывов вначале осмотрели саперы, и только затем к своей работе приступили следователи. Оперативники пытаются выяснить, что именно было целью террористов, так как место взрыва находится буквально в ста метрах от здания Парламента Чеченской Республики.

На экстренном совещании глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал при необходимости отправить тяжелораненых в клиники других регионов. А также оказать всю необходимую помощь семьям погибших. "Бандиты показали свое истинное лицо, и это лишний раз свидетельствует о том, что это зло должно быть уничтожено на корню. Этим нелюдям нет места среди людей", - заявил Кадыров журналистам, комментируя случившееся. Он подчеркнул, что те, кто стоит за этим преступлением, жестоко поплатятся за свои действия. 31 августа в республике будут отмечать священный для каждого мусульманина праздник Ураза-Байрам, и, по словам Кадырова, совершивший преступление в такой день, "не имеет ни совести, ни чести".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG