Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Газеты пишут, что триумф Анкваб для многих в Тбилиси стал полной неожиданностью

Газеты пишут, что триумф Анкваб для многих в Тбилиси стал полной неожиданностью

ТБИЛИСИ---В понедельник почти все грузинские газеты на первых полосах сообщили о победе Александр Анкваб в президентских выборах де-факто республики Абхазия.

Газеты пишут, что триумф Анкваб для многих в Тбилиси стал полной неожиданностью. Здешние эксперты и политики предполагали, что ни один из кандидатов не сумеет набрать больше 50 процентов и одержать победу в первом туре.

Конфликтолог Паата Закареишвили в интервью газете «Резонанси» высказывает мнение, что ситуация сложилась таким образом из-за провальной предвыборной кампании Сергея Шамба и его необдуманной позиции в церковном скандале, разразившемся в Абхазии несколько месяцев назад.

Закареишвили считает, что приход Анкваб к власти никак не повлияет на отношения Тбилиси и Сухуми.

Обзор грузинской прессы


«Грузино-абхазские отношения находятся в замороженном состоянии, и виновники этого не абхазы. Отношения заморожены по инициативе грузин, - говорит Паата Закареишвили. - И кто будет «президентом» Абхазии, не имеет никакого значения, если двери с грузинской стороны будут по-прежнему закрыты».

Многие грузинские газеты утверждают, что фаворитом Москвы на абхазских выборах был Сергей Шамба. Победа Анкваб преподносится как очередная сухумская «пощечина» Кремлю, подобная той, которая была нанесена во время президентских выборов в Абхазии в 2004 году.

Журналист Заал Анджапаридзе в газете «Квела Сиахле» ссылается на российские издания, которые, по его словам, подчеркивают, что «в отличие от скучных российских выборов, победитель в Абхазии не был известен заранее».

«Сразу видно: несмотря на сильные клановые традиции, абхазская политика и общество сумели вынести верный урок из событий 2004 года (…), когда появилась реальная угроза начала гражданской войны», - пишет Заал Анджапаридзе.

Журналист считает, что удачно проведенные выборы могут помочь Сухуми в борьбе за признание независимости Абхазии зарубежными странами.

«Не вызывает никакого сомнения, что более или менее демократичные выборы станут политическим козырем для сепаратистских властей на международной арене, чтобы убедить международное сообщество в необходимости признать государственность Абхазии», - пишет газета «Квела Сиахле».

На страницах грузинских газет многие наблюдатели высказывают мнение, что обстановка на ноябрьских выборах нового лидера Южной Осетии будет куда менее спокойной. Такие подозрения укрепились после недавнего подрыва автомобиля у дома осетинского оппозиционера Дзамболата Тедеева, намеревавшегося выставить свою кандидатуру на выборах президента де-факто республики Южная Осетия.

«Уже ясно, что выборы в Южной Осетии не пройдут гладко, - пишет журналистка Теа Мархваидзе в газете «Ахали Таоба». - Местные жители должны выбрать нового президента 13 ноября. Но за несколько месяцев до этого дня там уже устраивают взрывы и арестовывают оппозиционеров».

Журналистка приводит слова лидера оппозиционного движения «Вперед, Осетия!» Альберта Джуссоева, назвавшего недавний взрыв автомобиля попыткой цхинвальских властей запугать оппозицию, которая уже объявила о начале предвыборной борьбы за кресло лидера Южной Осетии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG