Accessibility links

Исчерпан ли ресурс чеченского подполья?


Как утверждает глава МВД Чечни Руслан Алханов, смертники, переодетые в форму полицейских, готовили гораздо более масштабные теракты

Как утверждает глава МВД Чечни Руслан Алханов, смертники, переодетые в форму полицейских, готовили гораздо более масштабные теракты

Вчера вечером в Грозном совершили самоподрыв три террориста-смертника. Сегодня министр внутренних дел России Рашид Нургалиев заявил о девяти погибших в результате теракта, по данным следственного комитета, 23 человека получили ранения. Как утверждает глава МВД Чечни Руслан Алханов, смертники, переодетые в форму полицейских, готовили гораздо более масштабные теракты.

Теракты в Грозном, совершенные на исходе лета, скорее, могут свидетельствовать об исчерпанности ресурсов вооруженного подполья, нежели об активизации террористической борьбы. Фактически нынешние теракты в чеченской столице – это первая масштабная операция боевиков в Чечне за весь весенне-летний период. Если вспомнить аналогичные атаки двухлетней давности, то сложно не заметить разницы. Тогда подполье провело свыше 20 подрывов в Чечне и Ингушетии, а среди погибших оказались десятки сотрудников МВД, высокопоставленные милицейские чиновники.

Исчерпан ли ресурс чеченского подполья?


В 2009 году, как и сейчас, роль «живых бомб» исполнили молодые люди, едва перешагнувшие порог совершеннолетия. Два года назад нашествие молодых шахидов казалось многим стратегическим и тактическим нововведением террористического подполья, своего рода «палестинской» картой амира Имарата Кавказ Доку Умарова. Действительно, если утверждение боевиков, дескать, молодежь стоит в очереди, чтобы влиться в ряды воюющих, - правда, то недостатка в бомбистах, готовых жертвовать собственными жизнями, не было. А значит, у подполья открылся неисчерпаемый и дешевый ресурс.

Но уже прошлым летом стало понятно, что тренд по каким-то причинам буксует: то ли раскол в окружении Доку Умарова, то ли успешные действия спецслужб – возможно, и то, и другое – привели к тому, что «палестинская» карта оказалась бита. Малолетних шахидов на велосипедах в Грозном так и не увидели. Правда, отличились «раскольники» братья Гаккаевы, организовавшие нападения на парламент и родовое село Рамзана Кадырова Центорой.

В этом году единство в рядах Имарата Кавказ вроде бы восстановлено - мятежники покаялись и вновь присягнули в верности амиру. Однако на параметрах весенне-летней кампании это никак не сказалось – ее фактически и не было. Нынешняя атака шахидов, несмотря на значительное число убитых и раненых, – это единичная акция, заставляющая предположить, что либо Грозный хорошо защищен, и доставлять в него «живые бомбы» вовсе не так просто, либо информация о количестве желающих расстаться с жизнью за торжество Имарата Кавказ сильно преувеличена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG