Accessibility links

«Теперь не нужно бояться человека с ружьём!» - уверял небезызвестный персонаж советской киноклассики. Мы в это верили, поскольку сомневаться в правоте сказанного в стране победившего пролетариата было не совсем разумно. Высокоморально, но неразумно! На четвертом году «упавшей на голову» независимости нас вновь обуревают сомнения: распрощались ли мы, наконец, с этим человеком и с этим ружьём, независимо от того, о внешних ли врагах идёт речь или, не приведи Господь, о внутренних.

События последних месяцев демонстрируют, что, назло всем победам и признаниям, мы вновь бьем в боевые барабаны, словно стоим в полушаге от войны - теперь уже на внутреннем фронте! Общество всё меньше удивляется «половецким пляскам» руководства РЮО на чахлом теле демократических институтов Осетии, и, кажется, само не прочь пристроиться к вакханалии. Учитывая, что по количеству политических партий, движений и объединений мы в расчёте на тонно-километр суверенной территории давно впереди Европы всей, можно смело предположить, что верховной власти есть чем позабавиться, замешивая тесто из амбиций и настроений моих охочих до публичной политики сограждан.

Можно предположить, что инспирированная властями атмосфера вседозволенности и хамства призвана уравнять всех действующих лиц осетинского политического театра, и теперь только ленивый не найдет повода поучаствовать в неформальных «дебатах». Продуцирование всеобщей истерии и есть, надо полагать, сверхзадача этой пьесы. В дыму полууголовной полемики, понятное дело, легче будет прятать «результаты» деятельности президентской дворни. Расчёт абсолютно прямолинеен и столь же прямолинейно туп: придворный чиновный люд вожделенно ожидает кремлёвских гарантий безопасности и неспеша пакует чемоданы, а многострадальный электорат, тем временем, старательно погружается в зловонную жижу боёв местного и местечкового значения.

Однако стратеги электоральных манипуляций упустили из виду тот факт, что для значительной части избыточно политизированых граждан Южной Осетии грань между внешне пристойной предвыборной полемикой и брутальными формами решения политических споров часто весьма призрачна. И дело здесь не в отсутствии у рядового гражданина Осетии навыков цивилизованного поведения или терпимости к взглядам оппонента. Дело в предельно обострённом понимании справедливости, выстраданном годами физических и моральных лишений. Если этому чувству, зачастую гипертрофированному, умелой рукой придать нужный вектор развития, то о какой-либо цивилизованной форме смены власти придётся ненадолго забыть.

Для тех, кто не понаслышке знает, что такое поствоенное общество Цхинвала, вполне очевиден сценарий, при котором единственным регулятором предвыборных настроений общества может стать уличная стихия. А на этом неустойчивом политическом поле маршрут «из князи в грязи» для нынешних «лидеров» способен свестись к расстоянию, преодолеваемому падающим телом после пинка в филейную часть. Память о предшествовавших 20-х годах ещё свежа, и даже самый оторванный от жизни цхинвальский мечтатель способен перечислить весь перечень «грешков» нынешних властителей. Одним словом, стоит только ковырнуть начавшие затягиваться раны, и уже никакая президентская гвардия или московский чиновный десант не помогут. Если югоосетинского избирателя спровоцируют «взять всё в свои руки», то на ближайший год мы вновь обрекаем себя на бесконечную череду площадных выборов и вечевых сходов, чем немало потрафим и нашему сановному ворью и «добрым» соседям с юга, радостно аплодирующим нашим вселенским глупостям!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG