Accessibility links

Коммунальная беда


Иногда долгожданный ремонт оборачивается еще большей бедой, чем его отсутствие

Иногда долгожданный ремонт оборачивается еще большей бедой, чем его отсутствие

СУХУМИ---Жители Сухума продолжают жаловаться на коммунальные проблемы. Но если раньше люди сетовали на полную изношенность коммуникаций и бездействие городских служб, то теперь сухумцы демонстрируют результаты капитального ремонта, зачастую еще более плачевные, чем ситуация до работы «мастеров».

Иногда долгожданный ремонт оборачивается еще большей бедой, чем его отсутствие. В этом убедились жители домов №38 по улице Дзидзария и №11 по улице Картозия. В один день в нашу редакцию поступило два звонка от жильцов злополучных многоэтажек с практически одинаковыми жалобами: капитальный ремонт только ухудшил коммунальную ситуацию. 38-й дом по Дзидзария пострадал вследствие ремонта крыши. Новая кровля стала пропускать еще больше воды, чем родной шифер 35-го года, из-за сырости обвалились потолки.

«Сверху смотришь – все нормально, но все равно протекает. Где раньше не текло, теперь начало течь», - рассказывает Лали Гугушвили, жительница дома №38 по ул. Дзидзария.

Коммунальная беда


Рабочие, упростив себе задачу, оставили старый шифер на чердаке, а он, намокая и набирая вес, проламывает потолки в квартирах. Тем более что сделать это совсем не сложно - перегородки в доме деревянные, только немного замазанные цементом и штукатуркой.

«Дранка потихоньку с потолка падает, один раз чуть на маму не упал кусок потолка», - рассказывает Лали Гугушвили.

Даже то, что еще оставалось целым, стало разрушаться быстрее. Жильцы обвиняют в этом рабочих, некачественно выполнивших ремонт. Сначала люди надеялись на домоуправление, которое вроде бы должно контролировать и эксплуатацию, и ремонтные работы. По словам Лали, старый начальник ссылался на нехватку средств, теперь, как говорит женщина, вся надежда на нового домоуправа.

«В домоуправлении сказали: мы не будем делать – у нас денег нет. Это Какалия мне говорил каждый раз, когда я приходила. Сейчас там новый домоуправ, к нему я еще не ходила», - жалуется Лали Гугушвили.

Кроме того, рабочие не оставили на крыше ни одного духового окна. Чердак не проветривается, и, собирая солнечное тепло, образует своеобразную печь. Жильцы боятся не жары, к которой уже давно привыкли, а опасности возгорания. Учитывая, что перегородки в доме деревянные, квартиры могут вспыхнуть, как спички.

«Когда они накрыли крышу, сделали всего один выход. Раньше каждый подъезд имел свой выход, и люк имел, чтобы туда залезть. А при такой жаре может замкнуть и загореться», - говорит Лали Гугушвили.

По мнению жильцов, их новую крышу подстерегает еще одна опасность – огромные тополя, угрожающе раскачивающиеся прямо над хрупким домом. По рассказам людей, несколько лет назад дерево уже падало на их кровлю. Не проще ли предупредить опасность, чем справляться потом с ее последствиями? – размышляют жители.

«Одно дерево упало прямо на крышу. После этого сделали новую крышу. Подует хороший ветер, и эти опять упадут на нее. А за чьи деньги чинить – государственные? Никого не волнуют государственные деньги», - говорит Михаил Миносян, житель дома №38 по ул. Дзидзария.

Еще одна забота – деревянная лестница в трехэтажном доме. 75 лет ею пользовалось несколько поколений жильцов. Сегодня она скрипит и шатается, угрожая обвалиться в любой момент. Подобные проблемы – бич республики, коммунальная система, несмотря на количество вкладываемых в нее средств, никак не может начать работать. Латание дыр не спасает даже на короткое время. Да и горожанам надоело жить в экстремальных условиях, наблюдая за строительством новеньких многоэтажек. Люди уверены: сегодня у государства достаточно денег, чтобы им помочь.

«Россия посылает нам деньги, поэтому есть возможность, хоть небольшая, но все-таки нам помочь. За два года можно было нормально крышу отремонтировать», - говорит Лали Гугушвили, жительница дома №38 по ул. Дзидзария.

Ситуация превратилась в тенденцию. Печально, но факт: Абхазия из страны синего моря и вечнозеленых эвкалиптов превращается в республику трущоб и свалок, где лишь центральные улицы причесаны и готовы к встрече гостей, но зловоние городских окраин все больше привлекает внимание туристов, всегда готовых поделиться впечатлениями с соотечественниками. Так и превращается личная трагедия бытовой неустроенности в образ целой страны.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG