Accessibility links

Ультиматум металлургов


Если руководство откажется удовлетворить эти требования, металлурги проведут масштабную забастовку

Если руководство откажется удовлетворить эти требования, металлурги проведут масштабную забастовку

ТБИЛИСИ---Рабочие кутаисского металлургического завода «Геркулес» готовятся к предупредительной акции протеста, которую проведут второго сентября. На сегодняшней пресс-конференции они заявили о своих основных требованиях к руководству: восстановить в должности шестерых уволенных сотрудников и улучшить условия труда. Если руководство откажется удовлетворить эти требования, металлурги проведут масштабную забастовку.

Ираклий Иобидзе, уже бывший работник кутаисского металлургического завода и член недавно созданного при заводе профсоюза, о своем освобождении узнал совершенно случайно.

«11 августа 2011 года я, как обычно, пришел на работу. На входе меня уже ожидал приказ о том, что 11 человек уволены с работы. Из них шестеро – представители комитета, а остальные пятеро – те, которые в течение последних месяцев не выходили на работу из-за невыносимых условий труда. Нам назвали причину увольнения: опоздания и пропуски. А потом сказали, что вернут нас на работу, если мы прервем отношения с Объединенным профсоюзом».

Ультиматум металлургов


Президент профсоюза работников металлургической и горно-химической промышленности Тамаз Долаберидзе утверждает, что напряженная ситуация на заводе сложилась давно. А пика она достигла в июне 2010 года, когда работники устроили спонтанную акцию с требованием выдать задержанную зарплату. За этим последовал 20-дневный арест семи лидеров акции. 4 августа был создан профсоюз, и это привело к резкой эскалации конфликта. На сегодняшней пресс-конференции Долаберидзе рассказал журналистам и о других проблемах сотрудников завода:

«Администрация компании ничего не делала для того, чтобы решить хотя бы мелкие проблемы. В 2010 году сотрудникам вдвое урезали зарплату, вместо того, чтобы увеличить ее в условиях инфляции. Работникам завода не разрешают уходить в отпуск, который им положен, не оплачивают больничные листы. На заводе нет раздевалки, в туалете не работает сантехника и нет освещения, а в душевой практически никогда не бывает воды. Перчатки, которые используют работники, выдаются два раза в месяц, тогда как их нужно менять раз в три дня».

На кутаисском металлургическом заводе «Геркулес», который является частью грузино-индийской компании «Еuroazian steels», сегодня работает до 500 человек. В среднем зарплата работников составляет 700 лари - чуть больше 400 долларов США. Замдиректора завода Роман Лебанидзе был назначен на этот пост всего два месяца назад, но за это время, по его словам, на заводе сделано немало:

«Мы уже завершили строительство столовой, дополнительных туалетов и душевых. Что касается перчаток, - это необходимый предмет не только на заводе, но и на любом строительстве. Они одноразовые. Конечно, мы выдаем их, работники ведь не будут работать голыми руками. Не исключено, что в какой-то момент их не было, но на второй день работники их получили».

Председатель совета директоров «Еuroazian steels» Пата Чхенкели утверждает, что зарплату работникам завода никогда не урезали. Был лишь один случай, когда им недодали по 50 лари, но это произошло из-за изменения порядка выдачи зарплаты. В следующем месяце, утверждает председатель, сотрудники получили зарплату в прежнем размере. Чхенкели возмущен тем, что о создании профсоюза на заводе ему никто не сообщил, хотя работники утверждают, что за два дня до оформления документов они проинформировали об этом коммерческого директора предприятия. Однако, по мнению Чхенкели, эта структура занимается подстрекательством и не имеет ничего общего с защитой интересов работников.

В свою очередь, представители профсоюза металлургов выдвигают ультиматум: в течение 72 часов руководство завода должно вступить в диалог с сотрудниками с целью улучшения условий их работы. Если это условие не будет выполнено, они угрожают полномасштабной забастовкой.
XS
SM
MD
LG