Accessibility links

К первому сентября готовы?


Накануне первого сентября во всех районных и городских школах активно готовятся ко Дню знаний

Накануне первого сентября во всех районных и городских школах активно готовятся ко Дню знаний

СУХУМИ---Когда речь идет о подготовке к новому учебному году, в центре внимания, как правило, оказываются городские школы, которые в последнее время не испытывают особенных проблем с организацией учебного процесса. Во многих из них сделан ремонт, завезено новое оборудование и учебники.

Накануне первого сентября во всех районных и городских школах активно готовятся ко Дню знаний. Правда, о том, как идут приготовления за дверями, например, средней школы в поселке Агудзере, мы так и не узнали. По словам директора, Министерство образования, точнее, его руководство, запретило впускать журналистов в здание школы и разрешило им работать только на улице.

Директор агудзерской школы давать интервью отказалась, зато ученики начальных классов, которые пришли на репетицию первого звонка, оказались, хоть и немногословными, но более общительными. Артур Бытхуа заверил нас, что летом он не только играл с другими мальчишками в футбол и ходил купаться на море, но и читал учебники, разумеется, в свободное от других важных занятий время.

"Я в третий класс перешел подготовленный, все выучил", - говорит Артур Бытхуа.

К первому сентября готовы?


Специально для нас под чутким руководством завуча ребята из агудзерской школы продемонстрировали часть из завтрашней праздничной программы. До этого они уже репетировали несколько часов, но все равно их голоса звенели колокольчиками с неподдельным энтузиазмом, на который, пожалуй, способны ученики только начальных классов. На прощание мы пожелали ребятам успешной учебы, а про себя задумались: что же такого секретного будут делать с этими детьми в новом учебном году, если Министерство образования приказало вести все приготовления к первому сентября за закрытыми дверями? Это обстоятельство вызывает, как минимум, недоумение.

После Агудзеры мы отправились в Верхнюю Эшеру посмотреть, насколько секретно там обстоят дела. В обед во дворе эшерской школы не оказалось ни души, а дверь была на замке. Правда, спустя десять минут после нашего приезда, сюда подошли учитель математики Юсиф Сидиков и директор Рузанна Шларба. По их словам, совсем недавно работа здесь кипела и школа к первому сентября готова. Правда, первого класса в этом году в верхнеэшерской школе не будет.

"Просто в этом году у нас первого класса, к сожалению, нет. Контингент школы - 38 человек, учителя все есть, слава Богу, в этом смысле проблем нет, только вот то, что первого класса нет, несколько озадачивает", - говорит Рузанна Шларба.

И невооруженным взглядом видно, что техническое оснащение верхнеэшерской школы оставляет желать лучшего. Стекла в окнах в некоторых местах разбиты, где-то их и вовсе нет, а ведь эта школа вписала себя в историю Отечественной войны народа Абхазии.

Внешний вид верхнеэшерской школы резко контрастирует с тем, как выглядят учебные заведения в центре столицы. В первые дни войны именно здесь располагался штаб абхазского ополчения, которым руководил герой Абхазии Мушни Хварцкия. Следы от снарядов и пуль до сих пор остались на стенах школы. Справедливости ради стоит отметить, что в прошлом году государство построило для сельской школы новый спортзал. По словам Рузанны Шларба, чиновники из Министерства образования пообещали в скором времени начать ремонт и учебного корпуса.

"Я сейчас с совещания, меня срочно вызвали, сказали, что будет в этом году капитальный ремонт, смету сдала только что. Всем, что нужно школе, мы обеспечены, придраться не к чему", - рассказывает Рузанна Шларба.

В отличие от Агудзеры, здесь нас в здание школы впустили и даже провели небольшую экскурсию.

"Это у нас второй класс, вот новые парты, новые стулья, помещение отапливается печкой, которую, конечно, трудно растапливать по утрам, но мы стараемся", - говорит Рузанна Шларба.

В углу класса действительно стоит небольшая жестяная печка, труба которой выходит в окно. Директор убеждает нас, что зимой здесь не холоднее, чем в городских школах, главное, вовремя ее затопить, благо, дровами школу обеспечивают. Несмотря на жесткие бытовые условия и небольшое количество учеников, преподаватель математики Юсиф Сидиков работает здесь уже восьмой год, говорит, у сельских детей жажда знаний больше, чем у городских.

"Специфика какова? В сельских школах лично мне весьма интересно, потому что наши дети немножко отличаются от городских, они более любопытные, всем интересуются", - говорит Юсиф Сидиков.

Нехватка учеников в школе, по словам преподавателей, связана не только с демографической ситуаций, хотя и это, конечно, играет свою роль. Городские школы лучше оснащены, вот родители и стремятся устроить ребенка в столичную школу.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG