Accessibility links

Кланяться и благодарить?


В Абхазии за последние почти два десятка лет давно привыкли к тому, что, как только у нас объявят о проведении выборов любого уровня, либо вознамерятся провести перепись, либо принять у себя международные соревнования, так тут же из Тбилиси следуют гневны

В Абхазии за последние почти два десятка лет давно привыкли к тому, что, как только у нас объявят о проведении выборов любого уровня, либо вознамерятся провести перепись, либо принять у себя международные соревнования, так тут же из Тбилиси следуют гневны

СУХУМИ---В бурном информационном потоке, сопровождавшем внеочередные президентские выборы в Абхазии, не обошлось без традиционной темы – непризнания легитимности выборов со стороны Грузии и ее западных союзников.

В Абхазии за последние почти два десятка лет давно привыкли к тому, что, как только у нас объявят о проведении выборов любого уровня, либо вознамерятся провести перепись, либо принять у себя международные соревнования, так тут же из Тбилиси следуют гневные заявления, объявляющие эти мероприятия «вне закона». Сперва в абхазском обществе на протесты эти еще как-то реагировали: кто - с недоумением, кто - с юмором. Что ж, мол, нам, делать, монархию что ли вводить, чтобы не раздражать Тбилиси своими выборами? Но у нас республика, демократическое правление, при котором выборные органы полагается обновлять не реже, чем покрышки на автомобилях…

Потом просто перестали обращать внимание, понимая, что эти ритуальные протесты в Грузии так же неизбежны, как петушиные крики на рассвете в сельской местности или призыв муэдзина к молитве с минарета. Больше того, пришло понимание ситуации, в которой находятся грузинские госчиновники, которые выступают с этими ничего не меняющими в реальной жизни протестами, чуть ли не сочувствие к ним: ведь попробуй расслабься и проворонь очередные выборы в Абхазии, – тут же, наверное, в их адрес посыпятся обвинения, что они мух считают, на ходу спят, даром хлеб едят и т.д.

Кланяться и благодарить?


Порой же тбилисские «откликанты», чувствуется, не просто выполняют свой долг, а, действительно, реагируют искренне, эмоционально, но тогда получается совсем уж алогично. Пару недель назад в одном из грузинских интернет-изданий появилось сообщение под заголовком: «Сухуми обвиняет Тбилиси». Речь о заявлении МИДа Абхазии, что Грузия предпринимает активные меры по недопущению приезда международных наблюдателей на президентские выборы в Республику Абхазия. В частности, послы Грузии в европейских странах обратились в МИДы этих стран с призывом оказать давление на членов парламентов и политических партий, дабы те не ездили в Абхазию. С одной стороны, авторы этой информации поддерживают эти шаги официального Тбилиси. Но с другой, их почему-то возмутила негативная реакция «ведомства Максима Гвинджия». Ибо целью заявления последнего является, по их мнению, напомнить жителям Абхазии о том, что «грузин враг абхазу»…

Вот ведь как! В колеса выборного процесса в Абхазии вставляют палки, но глава МИДа Абхазии должен был промолчать. Или заявить, что попытки воспрепятствовать приезду международных наблюдателей – это проявление дружественного отношения Грузии к народу Абхазии? То есть кланяться и благодарить, благодарить и кланяться…

Многие из приглашенных в итоге, действительно, не приехали. МИД Грузии может праздновать победу. Тем не менее, приехали представители 27 государств, в 90-е годы и начале 2000-х такого не было и в помине, хотя это и тогда ничуть не мешало функционированию избранных в РА органов власти.

На днях в кругу друзей мы обсуждали ситуацию с «легитимностью» наших выборов. «Какая это все-таки фальшь со стороны западных демократий! – сказал один. – Они не признают наших выборов? Но потом их представители все же приедут в Сухум общаться с нашими руководителями, что-то с ними обсуждать. И с кем они будут говорить, не с Анвабом и его назначенцами?» - «Они выдвигают условия – вывод российской военной базы, поголовное возвращение грузинских беженцев, – вставил второй. – Ну, а то, что после этого тут заполыхала бы новая война, – это для них мелочи, детали. Что, сербы, покинувшие в 90-е годы Хорватию, участвуют там в выборах? Полмиллиона из Сербской Краины! Почему никто не называет хорватские выборы нелегитимными?» - «А я за то, чтобы все жившие в Абхазии до 14 августа 1992 года участвовали во всех наших выборах!» – заявил третий. Это было неожиданно, и остальные собеседники воззрились на него. «Но это не дело ближайшего времени, – уточнил он. – Должно пройти еще немало лет, чтоб зарубцевались моральные раны, подзабылись старые национальные обиды. Лет тридцать-сорок, думаю, еще должно пройти».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG