Accessibility links

Задержанных стало больше


Эту встречу особенно ждут родственники братьев Бзарашвили, которых русские пограничники задержали 22 августа в селе Цителубани Горийского района, вблизи административной границы

Эту встречу особенно ждут родственники братьев Бзарашвили, которых русские пограничники задержали 22 августа в селе Цителубани Горийского района, вблизи административной границы

ТБИЛИСИ---Второго сентября в селе Двани состоится очередная встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Эту встречу особенно ждут родственники братьев Бзарашвили, которых русские пограничники задержали 22 августа в селе Цителубани Горийского района, вблизи административной границы. Однако освободят ли Бзарашвили вместе с остальными 12 грузинскими задержанными, которые находятся в Цхинвальском изоляторе, никто не знает. Напомним, что на последней встрече в Двани 28 июля осетинская сторона вновь потребовала обменять заключенных по принципу «всех на всех», что неоднократно заводило в тупик переговорный процесс между сторонами.

10 дней прошло с того времени, как Майя Хатисашвили узнала о том, что ее сыновья , 21-летний Шота и 23-летний Гига, а также их дядя Элизбар Дзабирашвили находятся в Цхинвальском изоляторе. Сыновья и деверь 22 августа из села Дзалиси Мцхетского района направились на охоту к селу Цителубани Горийского района. Майя вспоминает, что ребята и в прошлом году охотились там на перепелок, но в этот раз охота закончилась неудачно. По словам Майи, в тот день после полудня сыновья перестали отвечать на звонки.

Задержанных стало больше


«Вечером начали их искать с помощью полиции. 23 августа полиция подтвердила, что наши ребята арестованы русскими пограничниками и их держат в Ахалгори. Там же находится и наш автомобиль марки «Опель». Как ни странно, охотничьих собак пограничники отпустили на второй день и даже вернули через границу, а моих сыновей и деверя перевели в Цхинвали. Мне говорят, что там их осудят и оштрафуют. В полиции обещали, что в пятницу господин Утиашвили встретится с представителями де-факто властей и поставит вопрос об освобождении моих сыновей».

Другой информации у матери задержанных нет, все ответственные лица, в том числе и глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, находятся в отпуске. В отпуске оказались и делегаты Международного Комитета Красного Креста, курирующие проблему задержанных в Цхинвали. Несмотря на это, по словам Майи Хатисашвили, ей предложили заполнить так называемые карточки Красного Креста - послания, которые по возвращению из отпуска сотрудники организации передадут в тюрьму ее сыновьям.

Информацию о том, что вопрос последних задержанных грузин будет поставлен на встрече в Двани, радио «Эхо Кавказа» подтвердил пресс-спикер Европейской миссии наблюдателей в Грузии Стив Берд.

«Мы в курсе этого инцидента и пристально следим за ситуацией, стараемся получить свежую информацию о каждом конкретном случае, и я уверен, что этот вопрос будет поднят на встрече в Двани в пятницу», - заявил Стив Берд.

Июльская встреча, в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них закончилась без результатов. Цхинвальская сторона вновь предложила освободить 25 осетин, находящихся в грузинских тюрьмах. Это требование не раз становилось причиной прекращения встреч.

Замминистра иностранных дел Грузии и непосредственный участник женевских переговоров Серги Капанадзе говорит, что осетинская сторона часто нарушает «джентльменский договор», согласно которому стороны согласились беспрепятственно отпускать местных жителей, непреднамеренно пересекших административную границу:

«Политика, которую осуществляет оккупационный режим и силы российского ФСБ, заключается в том, что они постоянно удерживают определенное число граждан Грузии, обычно около 10 человек, и потом этих людей на переговорах используют как фишку, начинают говорить об обмене. Это абсурд. Грузинская сторона никого не задерживала из-за пересечения административной границы. Те, кто сидят в тюрьмах, - криминалы, и они осуждены за тяжкие преступления, совершенные еще до войны. Мы задерживали за незаконное пересечение границы нескольких человек с российскими паспортами, но даже в этом случае мы проявили добрую волю и освободили их», - говорит Серги Капанадзе.

На последней встрече грузинская сторона требовала выдачи двенадцати грузин, теперь их число увеличилось до пятнадцати.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG