Accessibility links

Исполнилось семь лет со дня бесланской трагедии. 1 сентября 2004 года в результате захвата террористами школы и последовавшего штурма погибли 334 человека, больше половины из них – дети. В Северной Осетии проходят траурные мероприятия у стен разрушенной школы.

В первый день траурных мероприятий в Беслане прошла уже привычная церемония. Утром во дворе школы раздался первый звонок, после чего заиграла тихая траурная музыка, и в школу начали проходить люди. Кто-то нес цветы, кто-то бутылки с водой, символизирующие трехдневные мучения заложников, которым не давали пить.

Место трагедии посетил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Впрочем, стоит отметить меньшее внимание к годовщине по сравнению с прошлыми годами, как со стороны жителей Беслана, так и со стороны журналистов. Заметно, что с каждым годом сюда приходят все меньше людей. Тем не менее, во дворе школы горят свечи, люди продолжают идти в школу. В спортзале многие плачут, вспоминая родных, друзей, одноклассников.

Накануне во дворе бывшей первой школы была установлена мемориальная плита в честь погибшего семь лет назад спецназовца Дмитрия Разумовского.

Неожиданно – по сравнению с предыдущими годами – выглядит и сама школа. После достигнутого согласия о ее судьбе специалисты приступили к консервации спортзала. Сейчас он окружен овальной железобетонной конструкцией и накрыт прозрачной крышей, но внутри спортзал остается в том же виде, что и семь лет назад, сразу после теракта. По настоянию потерпевших большую часть школы решено сохранить. Также определено место для строительства православного храма во дворе школы. С этим связаны некоторые отличия траурной церемонии в этом году: ощущается внимание православной церкви. Тому свидетельство – два креста, один в спортзале, другой во дворе, и заупокойная служба, которая была проведена утром 1 сентября.

Защитой прав родственников жертв и пострадавших в Северной Осетии занимаются сразу несколько организаций. Самые известные среди них – "Матери Беслана" и "Голос Беслана". По словам председателя комитета "Матери Беслана" Сусанны Дудиевой, пока длится расследование теракта, школа должна быть сохранена как улика. Летом 2011 года Дудиева встречалась с президентом России Дмитрием Медведевым, который пообещал лично, как юрист, изучить ход расследования. Однако с тех пор, по ее словам, оно нисколько не продвинулось. Дудиева, впрочем, не считает, что встреча была напрасной, благодаря ей достигнута договоренность с министром труда и соцразвития России Татьяной Голиковой о программе социальной помощи пострадавшим.

Независимый владикавказский журналист Мурат Кабоев сотрудничает с обеими группами правозащитников. В свое время он проводил собственное расследование обстоятельств теракта:

– Во-первых, необходимо добиться объективного расследования, выявить виновных в трагедии, в бездарной организации штурма, выяснить, почему было столько жертв. Второй, не менее важный вопрос – много детей до сих пор нуждаются в лечении. Многие из потерпевших нуждаются в жилье. Республиканский бюджет не может удовлетворить все эти запросы. Медведев обещал, что вопрос будет решен через федеральный центр.

– Прошло уже семь лет – и семь лет говорится, о том, что нужно объективное расследование. Предпринималось несколько попыток такое расследование проводить, в том числе такие попытки предпринимали и вы. Вы считаете, что еще есть какие-то шансы добиться объективного расследования?

– Уже прошло три месяца с тех пор, как Медведев обещал матерям, что изучит документы. Матери были у руководителя следственной группы, и он сказал, что никаких указаний пока не получал. Сейчас в следственной группе пять человек, но следствие фактически не ведется. Кроме Беслана, на них повесили и другие дела, поэтому Бесланом они практически не занимаются.

Матери приехали от Медведева с надеждой на какие-то изменения. Федеральный центр запросил списки нуждающихся в жилье. Семейные списки всех заложников отправили, но пока, в основном, в лечении детей и взрослых помогают благотворительные организации. А государство пока словно бы забыло об этом.

– У вас есть объяснение, почему это произошло?

– Нет этому никакого объяснения! Может быть, посчитали, что уже оказанной помощи достаточно. А 97 детей, по-моему, до сих пор нуждаются в лечении, из них четверо в инвалидных колясках. Несколько человек, в том числе и дети, остались без одного глаза. Время проходит, надо делать новые операции. У многих перед траурными днями каждый год наблюдается психологический надрыв, даже говорят: "Никогда бы не наступало 1 сентября…"

– В самой Северной Осетии с течением времени восприятие трагедии меняется или остается прежним?

– Все как прежде, только с каждым годом в Беслан приезжает в эти траурные дни все меньше народу. Но 1 сентября с утра было очень много народу, руководство республики, парламент – все были.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG