Accessibility links

Праздник не для всех


Не для всех семилеток в Абхазии первое сентября стало праздником

Не для всех семилеток в Абхазии первое сентября стало праздником

СУХУМИ--Не для всех семилеток в Абхазии первое сентября стало праздником. В Сухуме немало детей, которые не смогли отправиться в школу из-за того, что у родителей нет финансовых средств, чтобы собрать ребенка в первый класс. Например, Неоле Чантурия придется осваивать грамоту в детском саду. Вторая из четверых детей, она вынуждена год дожидаться младшую сестренку, чтобы потом вместе пойти учиться, если, конечно, у родителей появится такая возможность.

Неоле Чантурия вот-вот исполнится семь лет. Но вместо того чтобы собираться в школу, девочка помогает маме по дому. Ее старшая сестра Аманда – инвалид с детства, а младшему братику три года. Поэтому вместе с пятилетней сестрой Мануэллой им приходится следить за порядком в доме. А еще они ходят в детский сад. Неоле придется задержаться в нем на год: мама с папой не могут собрать ребенка в школу. Форма, портфель, учебники и канцелярия – даже этот ученический минимум не может себе позволить семья Чантурия.

«У меня ничего не куплено. Только одна форма стоит полторы тысячи, помимо формы, сколько всего нужно! Не получается просто, неоткуда брать, потому что пять тысяч за квартиру отдаем, а я бы их могла откладывать и ребенку что-то купить потом», - говорит мать семейства Юлия Чантурия.

Праздник не для всех


Причину бедствий семьи Юлия видит в отсутствии собственного жилья. Несколько лет назад они вынуждены были переехать из села в столицу из-за больной дочери. ДЦП, осложненный эпилепсией, – диагноз, требующий постоянного надзора врачей. С тех пор начались бесконечные переезды по съемным квартирам и мытарства в кабинетах чиновников. У государства женщина просит отдельную жилплощадь, чтобы не приходилось отдавать ползарплаты за аренду квартиры.

«Пять тысяч плачу за квартиру, а еще за садик заплатить надо, обуть, одеть, накормить - много всего надо. Половину заработка мужа отдаем за квартиру, и пять тысяч остается на месяц на житье», - рассказывает Юлия.

В январе этого года после визита к президенту Сергею Багапш у семьи Чантурия появилась надежда, что государство сможет помочь их многодетной семье. Тогда в жилищном управлении Юлии пообещали подыскать квартиру в течение полугода, но неожиданно ситуация изменилась.

«Черкезия, заместитель главы администрации, сказал: приходите через шесть месяцев, я отвечаю, все будет, - это было в январе. Я прихожу, а он мне говорит: ничего нет, президента, мол, нет, и ничего не будет», - рассказывает Юлия Чантурия.

Пока отец зарабатывает на хлеб, а мать обивает пороги чиновничьих кабинетов, Неола и Мануэлла осваивают грамоту под чутким руководством воспитателей детского сада, и это пока терпимо, считает Юлия. Но все же мать тревожит, что в следующем году придется отправлять в школу сразу двоих детей. Если ситуация с жильем не изменится, дети снова останутся дома.

«Ребенок, считай, в восемь лет идет в школу. Разве так делается?! Конечно, нет. Через год младшей тоже надо идти. Получается, мне не одного в следующем году в школу отправлять нужно, а двоих. Вот и сижу, надеюсь, что государство вспомнит обо мне раньше, чем сыну 18 лет исполнится», -сквозь слезы говорит Юлия Чантурия.

«Мне нужны просто свои стены, - говорит Юлия, - за которые не придется выкладывать ползарплаты каждый месяц». Женщина считает, что в таком случае сможет скопить денег, чтобы в следующем году дети пошли в школу, как положено, и чувствовали себя не хуже других.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG