Accessibility links

Первоклашек стало больше


Почти во всех сухумских школах первого сентября открылись несколько первых классов

Почти во всех сухумских школах первого сентября открылись несколько первых классов

СУХУМИ--В Абхазии отметили День знаний. Первый учебный год начался у 2200 детей. Это на 500 первоклашек больше, нежели в прошлом году. Почти во всех сухумских школах первого сентября открылись несколько первых классов. К примеру, в 4-й школе их три.

К девяти утра на территорию 4-й средней школы было не попасть. Нарядно одетые ученики, педагоги, родители – в день знаний сюда пришли сотни людей. Главными участниками состоявшейся праздничной линейки стали первоклашки. В этом году за парты учебного заведения впервые сели 100 мальчишек и девчонок. Три первых класса – это стабильный результат школы на протяжении всех последних лет.

«Хочу всем пожелать мира, добра счастья, чтобы были умными, чтобы были грамотными. Потому что это будущее нашей страны, это будущее нашего государства», - говорит глава администрации Сухума Алиас Лабахуа.

Первоклашек стало больше


В день знаний сухумский мэр мог оказаться в любой из городских школ, но выбрал именно 4-ю. И это неслучайно. 30 лет назад Алиас Лабахуа именно здесь получил путевку во взрослую жизнь. Даже спустя столько времени он признается, что немного скучает по школьным годам. Возможно, ностальгию когда-то испытают и нынешние выпускники. А пока они просто радуются еще одной возможности увидеть своих одноклассников и учителей, ставших за десять лет уже родными.

К празднику первого звонка готовились не только первоклашки, которые разучивали стишки и песни для выступления на линейке. Готовилась и сама школа. Своих учеников она встретила в строительных лесах. Капитальный ремонт учебного заведения продлится полтора года. На все это время вводится двухсменка. Это позволит продолжать стройку и не прерывать учебный процесс.

«Правое крыло школы закрыли, и у нас 20 классов осталось на левой стороне. Поэтому начальная школа и выпускные классы, с 9-го по 11-й, занимаются с утра, а с 5-го по 8-й классы – с двух часов», - рассказывает директор школы Валина Кучуберия.

Ремонт школы в самом разгаре. Уже заменена кровля и началась отделка фасада здания. И хотя впереди огромный объем работы, строители объявили короткий перерыв, когда прозвенел традиционный первый звонок.

Первый школьный день выдался коротким. После урока, посвященного Дню знаний, ученики вместе с педагогами направились на городскую набережную. Здесь прошли настоящие народные гулянья в честь начала нового учебного года.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG