Accessibility links

Цена на урожай


По утверждениям чиновников, 27 компаний и 32 винных завода готовы приобрести виноград

По утверждениям чиновников, 27 компаний и 32 винных завода готовы приобрести виноград

ТБИЛИСИ---На днях в Грузии начался сбор урожая винограда (по-грузински ртвели). Несмотря на то что правительство, как и в прошлые годы, выделило десять миллионов лари для крестьян, субсидии не способны компенсировать понесенные расходы. По утверждениям чиновников, 27 компаний и 32 винных завода готовы приобрести виноград. Но часть виноградарей по-прежнему считают закупочные цены неоправданно низкими.

Гурам Цецхладзе – житель села Самтацкаро района Дедоплисцкаро, в котором виноград поспевает раньше, чем в других регионах. Виноградник, принадлежащий Гураму, относительно невелик. Прибыль от урожая в этом году не покроет расходы. Цецхладзе предполагает, что ему удастся собрать до трех тонн Саперави и до двух тонн Ркацители. Он говорит, что значительные средства приходится тратить на ядохимикаты, удобрения и обработку земли. А цена, которую готовы платить закупочные компании, всего 65 тетри за килограмм винограда.

«65 тетри слишком мало по сравнению с тем, во сколько нам обходится урожай. Все вырастили виноград в долг. Если бы цена повысилась до лари, было бы хорошо. Конечно, все виноградари будут рады. Ведь у них останется хотя бы пара копеек. А теперь всю прибыль они должны отдать банкам, чтобы покрыть долг. А для семьи и нового посева денег не остается».

Поэтому Гурам Цецхладзе принял решение вовсе не собирать урожай, чем сдавать по той цене, которую предлагают компании.

Цена на урожай


Одна из них, расположенная неподалеку от села, - это Грузвинпром. Ее директор Мераб Микашавидзе говорит, что закупочная цена устанавливается рынком, а не конкретными людьми.

«Практика прошлых лет показала, что красного винограда в стране много, а спрос на него низкий. Были годы, когда цена на виноград достигала двух лари, но это была не реальная, а вызванная дефицитом цена».

Мераб Микашавидзе говорит, что в этом году его компания за килограмм Саперави готова платить 40 тетри. Плюс к этому размер государственной субсидии еще 25 тетри. Так что в сумме получается 65 тетри. Что касается винограда сорта Ркацители, то компании за него предлагают 30 тетри, 15 тетри – государственная субсидия. Грузвинпром в этом году рассчитывает на 10-12 тысяч тонн винограда. Несмотря на угрозы некоторых крестьян не сдавать виноград, Мераб Микашавидзе уверен, что все необходимые объемы компания получит без труда.

Руководитель координационного штаба «Ртвели - 2011» Тариэл Габуния говорит, что сбор урожая уже идет. Он начинается тогда, когда уровень сахара в винограде достигает необходимых параметров. По официальным данным, в этом году в Кахетии ожидают 100-120 тысяч тонн винограда. Как говорят в Министерстве сельского хозяйства, урожай прошлого года будет превышен на 25 процентов. Однако это не означает, что часть урожая виноградари продать не смогут. Нет, уверен Габуния, спрос достаточно высок, и компании закупят все, что им будет предложено. Что касается требований крестьян повысить закупочные цены, Тариэл Габуния также ссылается на законы рынка.

«Конечно, каждые год во время сбора урожая крестьяне желают, чтобы цена повысилась. Но мы объясняем фермерам и крестьянам, что правительство не может вмешиваться в процесс ценообразования. Это регулирует рынок».

В течение последних трех лет цена на виноград в Грузии стоит на месте. Однако стоимость ядохимикатов, горючего, ухода за техникой, как говорят крестьяне, неуклонно растет.

«Начиная с горючего, все ложится на плечи крестьянина. Даже половину расходов не покрывает прибыль. Государственную субсидию должны увеличить, а цену на горючее, удобрения и химикаты снизить».

«Что такое 15 тетри, когда килограмм ядохимикатов стоит 8-10 лари. Пусть хотя бы до 30 тетри поднимут субсидию».

«До 60 процентов винограда уничтожил град. Кто его примет? Вынужден буду сам выжать виноград».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG