Accessibility links

В первый класс с нетбуком


С 2010 года, по решению министра образования Дмитрия Шашкина, учебный процесс во всех средних школах Грузии сдвинулся на две недели вперед

С 2010 года, по решению министра образования Дмитрия Шашкина, учебный процесс во всех средних школах Грузии сдвинулся на две недели вперед

ТБИЛИСИ---Уже несколько лет в Грузии учебный год начинается позднее первого сентября, причем, до прошлого года дирекция каждой региональной школы сама определяла дату начала учебного процесса. С 2010 года, по решению министра образования Дмитрия Шашкина, учебный процесс во всех средних школах Грузии сдвинулся на две недели вперед. В нынешнем же году министр образования заявил, что к новому учебному году отремонтированы 350 школ и строится 12 новых. По словам Шашкина, такого количества школ не было построено даже за прошедшие 20 лет. Но, несмотря на позитивные перемены, проблем в сфере школьного образования немало.

Отремонтированные школьные классы с новыми окнами и центральным отоплением, надзирающие за дисциплиной школьные приставы - это уже привычная картина в средних учебных заведениях Грузии. Последние несколько лет родителям первоклашек не приходится думать о школьных ранцах и учебниках: каждому начинающему учебу они достаются бесплатно от Министерства образования в рамках программы «Подарок президента». В этом году к комплекту подарков прибавился и нетбук - маленький компьютер. Все первоклашки, а их около 60 000 в Грузии, получат его в первый день учебы.

Соответствующее количество нетбуков уже получили региональные образовательные центры во всех регионах, в том числе и в Гори. Учительница начальных классов школы №5 Нато Шошиашвили, так же как и ее коллеги в других регионах, прошла специальную 10-дневную переподготовку.

В первый класс с нетбуком


«Мы готовы к учебному процессу. Как обучать детей по нетбукам, мы уже усвоили».

Но оказалось, что в ряде школ в Гурии парты в начальных классах старого образца с наклоном, и нетбуки с них соскальзывают. В срочном порядке из местного образовательного центра в министерство направили запрос, но когда будут установлены новые столы, пока не ясно.

Во всех школах Грузии увеличивается количество часов преподавания английского языка. Уроков же русского будет меньше, из-за чего многие учителя могут остаться без работы. Образовательный центр в Шида Картли получил приказ из министерства сократить число педагогов. Это коснулось и беженцев. Руководитель образовательного ресурс-центра в Гори Шалва Сресели уверен, что все делается для улучшения качества образования.

«Будут уволены те педагоги, у которых нет сертификатов. Конечно, с моральной точки зрения это тяжело: человек был изгнан из родных мест, и он нуждается в поддержке. Но если научный потенциал педагога не соответствует требованиям сегодняшней школы, мы никак не можем его лоббировать».

Массовых сокращений ждут и педагоги в шести школах Кутаиси. Из-за малочисленности контингента эти учебные заведения объединили и оставили три. Исполняющая обязанности директора публичной школы №12 Тамила Габуния не скрывает, что задача, которую ей предстоит решить, не из простых. Она в первую очередь должна предоставить работу педагогам с сертификатами. К тому же ей надо решить и проблемы, связанные со школьным хозяйством.

«С 60-х годов прошлого века в школе не проводили капитальный ремонт, только косметические. Сегодня в школе 800 учеников, и нам не хватит классов и инвентаря. Пока власти ничего не обещают, и как нам быть, не знаю», - говорит директор школы.

Проблемы, связанные с реорганизацией, не обошли и кутаисскую школу №4, к которой присоединили школу №25. Вот что говорит исполняющая обязанности директора Эленэ Буадзе:

«В 25-й школе группа обучения продленного дня занимала две комнаты: для учебы и для отдыха. В той же школе дети с ограниченными возможностями могли передвигаться по лестницам в инвалидных колясках. А в нашем учебном заведении этого нет. Благо, в Кутаиси есть другие школы с соответствующей инфраструктурой, и родители детей с ограниченными возможностями перевели их туда».

В этом же году по распоряжению министерства бесплатные нетбуки и учебники, кроме первоклассников, получат дети беженцев и школьники, семьи которых имеют статус социально-незащищенных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG