Accessibility links

Беслан: семь лет спустя


Жертвами теракта в Беслане стали 334 человека, из которых больше половины детей

Жертвами теракта в Беслане стали 334 человека, из которых больше половины детей

ВЛАДИКАВКАЗ---В Северной Осетии сегодня начались траурные мероприятия в память о жертвах теракта в бесланской школе. Мероприятия продлятся три дня. С утра к полуразрушенному зданию бесланской школы несут цветы и свечи. Жертвами теракта в Беслане стали 334 человека, из которых больше половины детей.

Сегодня с самого утра у стен полуразрушенной первой бесланской школы сотни людей начали возлагать цветы, зажигать свечи. Семь лет назад на этом месте более тысячи собравшихся на праздник школьников, учителей и родителей были взяты террористами в заложники…

Территория школы оцеплена сотрудниками полиции, расставлены металлоискатели, на улицах дежурят экипажи дорожно-патрульной службы. Нескончаемым потоком люди медленно продвигаются к спортивному залу, где в течение трех суток удерживались заложники, 334 человека из которых погибло. Многие из пришедших почтить память погибших не скрывают слез. В колокольном звоне, раздающемся над школой, утопают звучащая траурная музыка и причитания матерей и родственников, потерявших здесь родных 3 сентября 2004 года.

Беслан: семь лет спустя


За семь лет здание полуразрушенной школы пришло в негодность. С прошлого года здесь ведутся строительные работы. Планировалось, что здание будет законсервировано и сохранено в том виде, в которое оно было приведено после взрыва в спортзале и начавшегося штурма. Однако к возмущению пострадавших строители заложили кирпичной кладкой пробоины в стенах, разрушенных залпами танков. Основное здание школы покрыто новой крышей. Вставлены окна. Вокруг спортзала уже возведены колонны, на которых планируется закрепить стеклянный купол. Жертвы теракта надеются, что хотя бы здание спортзала останется нетронутым.

Говорит сопредседатель комитета «Матери Беслана» Аннета Гадиева: «Фирма, занимающаяся работами на территории школы, обещала нам сохранить разрушенное здание школы - оно будет законсервировано. Но в ходе работ выяснилось, что таких возможностей у них нет, что консервация сложное и дорогостоящее дело, и поэтому они решили реконструировать здание. Это нам заявили представители руководства нашей республики».

Пострадавшие в теракте совместными усилиями отстаивали здание школы, которую власти первоначально собирались снести. Члены комитета «Матери Беслана» и всероссийской общественной организации «Голос Беслана» не скрывают своего разочарования увиденным.

Представитель «Голоса Беслана» Светлана Маргиева полагает, что под видом реконструкции здания были уничтожены улики, представлявшие интерес для следствия.

«То, что скрыли все следы выстрелов танков и огнеметов, это очень плохо. Построили новые стены. Мы отстояли эту школу. Мы не позволили её снести. Но нам построили новую школу. Мы этого не хотели. Мы хотели, чтобы школу оставили в том виде, в котором она была. Чтобы люди видели, что сделали террористы и что сделали наши. Оставили только то, что сделали террористы. Они внутри стреляли, и эти следы сохранили».

«Эхо Кавказа»: Как Вам кажется, для чего это сделано?

«Если бы эти улики не представляли интереса для расследования, их бы не убрали. Но так как Путин, в то время главнокомандующий, отдавал приказы генералам, а генералы солдатам, из-за этого и уничтожили эти улики», - полагает Маргиева.

И спустя семь лет претензии жертв бесланского теракта к руководству страны остались прежними. Потерпевшие недовольны ходом расследования террористического акта и нежеланием властей принять закон о статусе жертв терактов. Прошло три месяца, как представители «Матерей Беслана» встретились с президентом России Дмитрием Медведевым. Тогда глава государства пообещал «придать новый импульс ходу расследования». Аннета Гадиева полагает, что президент, видимо, пока не нашел для этого времени.

«Мы встречались на прошлой неделе с руководителем следственной группы Александром Халиным. Мы спросили его: «Поступали ли к ним указания, распоряжения или запрашивались материалы дела, совершались ли иные действия, способствующие изменению вектора расследования?» Халин ответил, что все по-прежнему без изменений и никаких указаний он не получал, никто из вышестоящего руководства не интересовался ходом расследования».

Организации «Матери Беслана» и «Голос Беслана», обращавшиеся к российскому руководству с просьбой принять закон о статусе жертв теракта, похоже, потеряли всякую надежду. Власти объясняют, что принять этот закон они пока не могут. Как говорит представитель «Голоса Беслана» Светлана Маргиева, мотивация отказа очень проста: «Сказали, что жертв в России очень много, и таких денег в бюджете нет».

Сопредседатель комитета «Матери Беслана» Аннета Гадиева отметила, что пострадавшим решено оказать хоть какую-то помощь. После встречи с президентом Дмитрием Медведевым российское Министерство труда и социального обеспечения предложило организации «Матери Беслана» заключить соглашение о санаторно-курортном лечении. Говорит Аннета Гадиева:

«Суть соглашения заключается в обеспечении санаторно-курортного лечения потерпевших в теракте. Проект мы подготовили. Но, к сожалению, это одномоментная помощь. На год, два, три. У нас нет гарантий, что она будет оказываться в длительной перспективе».

Мероприятия в бесланской школе продлятся три дня. Третьего сентября они в основном пройдут на мемориальном кладбище «Город ангелов».

* * * * * * * * * * *
Кети Бочоришвили: Андрей, вы человек, который встречался с Шамилем Басаевым, и знаете, какими идеями он был при жизни движим. Действительно ли Басаев стоял за этим терактом, и если да, что его подвигло на такую бесчеловечную акцию?

Андрей Бабицкий: Я не просто с ним встречался, я общался с Басаевым через год после Беслана. И он мне объяснял, почему он решился на эту операцию. Он сказал, что он не ожидал, что Путин такой жестокий. Я думаю, что это лукавство, что на самом деле пять лет уже к тому времени шла вторая чеченская война, и у всех было ясное понимание, что военно-политическое руководство России действует самими жестокими методами, не обращая внимание на мирное население, которое гибло во время этой военной кампании. Поэтому предположить, что погибнут дети, было очень легко. Кроме того, есть какие-то детали, которые дают представление о том, что в мучениях детей Басаев принимал не самое последнее участие. В частности, в сорокаградусную жару он их обрек на сухую голодовку. На фоне таких мучений смерть кажется избавлением. Я думаю, в данном случае школа в Беслане представляет собой своеобразное состязание детоубийц. С одной стороны, выступает Шамиль Басаев, который прикрывался этим объяснением, что он не ожидал жестокости от Путина: ему приходилось таким образом преодолевать разброд, который вызвал этот теракт в рядах сопротивления. С другой стороны, мы имеем в виду российское руководство, которое, в общем и целом, стало стрелять по школе, приняло решение о штурме, исключив возможность переговоров, и в результате этого штурма погибло огромное количество детей.

Кети Бочоришвили: Олег, как сегодня настроено североосетинское общество? Они все еще верят, что настоящие виновники будут названы и наказаны? Я имею в виду российские власти, которых в обществе считают непосредственными виновниками трагедии?

Олег Кусов: Если говорить в целом о североосетинском обществе, то простые граждане, как и чиновники, между прочим, сочувствуют пострадавшим в Беслане. Но наиболее активная часть - это “Матери Беслана” и “Голос Беслана”, которые и взяли на себя основную работу. Они продолжают уже семь лет добиваться от федеральных властей правды. Что это значит? Расследование должно уже было давно закончиться, на их взгляд, поскольку накопленного материала уже очень много. И две парламентские комиссии работали - федеральная и республиканская. И депутат Юрий Савельев сделал свои заключения. Суд прошел над Нур-Паши Кулаевым. И книги написаны, в том числе очевидцами. Но у следствия, выходит, все еще (по версии генпрокуратуры) мало фактов. И “Матери Беслана”, и “Голос Беслана” пытаются все-таки доказать всем, что фактов много, но власти в лице генпрокуратуры и Кремля, стоящего за ней, не хотят просто этого делать. Они считают, что власти хотят добиться того, чтобы трагедию забыли - в России и в мире.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG