Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Честность проведенных выборов не подвергает сомнению даже абхазская оппозиция

Честность проведенных выборов не подвергает сомнению даже абхазская оппозиция

СУХУМИ---Пресса Абхазии комментирует прошедшие в конце прошлой недели выборы президента республики. Если во время проведения предвыборной агитации сторонники двух кандидатов в президенты Сергея Шамба и Рауля Хаджимба много говорили и писали о возможных фальсификациях, то после выборов об этом речи уже не ведет никто.

Честность проведенных выборов не подвергает сомнению даже абхазская оппозиция. Как отмечает газета «Эхо Абхазии», одной из особенностей отшумевшей президентской гонки является и то, что впервые все проигравшие сразу же поздравили победителя.

Автор статьи «Наступила эпоха Анкваба?» Виталий Шария пишет, что «у абхазского общества большие ожидания от нового президента». «Уже то, что этот человек сумел стать руководителем страны после ухода, казалось бы, в политическое небытие, в котором находился всю середину 90-х, вызывает удивление его незаурядными способностями, его харизмой. Но одновременно в обществе немало сомнений и страхов. И очень хочется верить, что в итоге в людской памяти, в истории Абхазии Александр Анкваб останется «Александром Строителем», «Александром Освободителем» (от психологии экономического иждивенчества), «Александром Миротворцем», а не «Александром Грозным», - выражает надежду автор материала.

Обзор абхазской прессы


Сам Александр Анкваб на первой же пресс-конференции после официального оглашения ЦИКом результатов выборов, рассеял некоторые «мифы», приписываемые ему еще с прошлых выборов 2004 года. Опасения журналистов, связанные с тем, что с его приходом свобода слова будет ограничена, он назвал «страшилками», не имеющими под собой оснований. Избранный президент заверил и в том, что диктатуры в стране не будет, потому что «абхазское общество не приемлет подобного стиля руководства». Но общество не хочет иметь руководителей рыхлых, неконкретных, непринципиальных, не доводящих сказанного до конца», - цитирует издание слова избранного президента.

Один из лидеров оппозиционного движения «Ахьаца» Ахра Бжания тем временем на страницах газеты «Нужная» размышляет о перспективах объединенной оппозиции. «Несмотря на то что кандидат в президенты Сергей Шамба был представителем власти, его штаб выступал с оппозиционными идеями», - утверждает он. По мнению Ахры Бжания, во время выборов более четко сформировалась элита, которая ясно позиционирует себя как оппозиция.

Он полагает, что сложилась благоприятная ситуация для «создания реальной оппозиционной организации, которая будет ориентирована на необходимость изменений социально-экономической и внешнеполитической моделей страны. За современные модели управления, по его словам, выступали предвыборные штабы Рауля Хаджимба и Сергея Шамба. Ахра Бжания прогнозирует в недалеком будущем появление нового оппозиционного движения, которое будет бороться за свободу доступа к информации, за широкое развитие гражданского общества, интегрирование экспертных групп в управленческий аппарат.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG