Accessibility links

ЦИК начал работу


Оппозиция же утверждает, что Закон говорит именно о количестве сроков - один и тот же человек не может занимать место главы ЦИКа более двух раз

Оппозиция же утверждает, что Закон говорит именно о количестве сроков - один и тот же человек не может занимать место главы ЦИКа более двух раз

ЦХИНВАЛИ---Сегодня приступила к работе Центральная избирательная комиссия республики Южная Осетия. Комиссия уже начала подготовку к проведению кампании по выборам президента республики, которые намечены на 13 ноября.

Центральная избирательная комиссия расположилась в одном из крыльев здания правительства. Сегодня здесь царила суматоха: в коридорах переносили мебель, наводили порядок в кабинетах сотрудников. Для Бэлы Плиевой это привычная суета – она занимает пост председателя ЦИКа уже третий раз подряд. Это обстоятельство, кстати, вызвало нешуточное возмущение у представителей оппозиции. Они уверены, что очередное назначение Плиевой – это прямое нарушение закона. Сторонники власти спокойно пожимают плечами и характеризуют Плиеву как опытного и профессионального работника. Именно это и стало причиной ее выдвижения. Действительно, ЦИК под ее руководством выбирал уже и президента, и депутатов парламента.

Бэла Плиева утверждает, что занимает место в строгом соответствии с законодательством. Дело в том, что оппозиция и президент по-разному толкуют статью 21 Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме». Его пункт 3 и впрямь сформулирован не очень ясно. Он гласит: «Председателя Центральной избирательной комиссии Республики Южная Осетия назначает Парламент Республики Южная Осетия по представлению Президента Республики Южная Осетия. При этом одна и та же кандидатура может быть представлена не более двух раз». Бела Плиева уверена, что речь идет о представлении кандидатуры в парламенте, если бы депутаты дважды отклонили ее кандидатуру, то президент лишился бы права выдвинуть ее в третий раз. А количество сроков Закон не регламентирует, уверена Бела Плиева.

«Президент республики предлагает кого-то на должность председателя ЦИКа. Депутаты голосуют, и если на первом голосовании они не одобрили данную кандидатуру, у президента есть право еще раз выставить эту же кандидатуру. Если и второй раз депутаты не проголосовали за нее, тогда он уже не может в третий раз выставлять эту кандидатуру».

Оппозиция же утверждает, что Закон говорит именно о количестве сроков - один и тот же человек не может занимать место главы ЦИКа более двух раз. Эту коллизию, похоже, в состоянии разрешить только Конституционный суд.

На предстоящих президентских выборах, по словам Бэлы Плиевой, сложность будет заключаться в том, что ожидается большое число кандидатов.

«Желающих баллотироваться, как мы слышим, будет очень много. Но это пока только слухи. Это серьезно осложнит нашу работу. Ведь все желающие стать кандидатами будут подавать большие пакеты документов, которые ЦИКу необходимо проверить, кому-то мотивированно отказать, кому-то дать согласие. На это нужно много времени».

Пока ни один из потенциальных кандидатов не подал документы в ЦИК. Сделать они это могут до 18 часов 8 октября. Чьи имена будут занесены в избирательные бюллетени, станет известно десять дней спустя, 18 октября, когда ЦИК завершит проверку всех документов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG