Accessibility links

Нагорный Карабах отмечает 20-ю годовщину провозглашения независимости


Президент Армении Серж Саргсян, Католикос всех армян и другие высокопоставленные официальные лица во время празднования провозглашения независимости Нагорного Карабаха, Степанакерт, 2 сентября 2011 г.

Президент Армении Серж Саргсян, Католикос всех армян и другие высокопоставленные официальные лица во время празднования провозглашения независимости Нагорного Карабаха, Степанакерт, 2 сентября 2011 г.

В Нагорном Карабахе сегодня празднуют 20-летие провозглашения республики. Для участия в юбилейных торжествах в четверг в Степанакерт прибыл президент Армении Серж Саргсян. В Карабахе также находятся ряд действующих и бывших высокопоставленных должностных лиц, в том числе бывшие президенты Армении и Нагорного Карабаха.

Бывший президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, поздравив всех с праздником, выразил надежду, что спустя 20 лет Нагорный Карабах будет де-юре независимым государством, развитым и процветающим. По мнению экс-президента НК, если мир должен признать независимость той или иной страны, то первым в этом ряду должен быть Карабах.

«Потому что Карабах имеет и моральные, и исторические, и правовые основания для того, чтобы мир признал его независимость», - сказал Аркадий Гукасян.

Министр обороны Армении Сейран Оганян, перечислив достижения Нагорного Карабаха за последние 20 лет, отметил: «В Арцахе практически отсутствует разделение между властями и народом, и это можно принять в качестве примера образцового общества и распространить на другие области Республики Армения».

2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов народных депутатов на основе всенародного волеизъявления была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики. В последующие годы на политической карте мира появились более двух десятков новых государств, однако Нагорный Карабах так и не нашел места в этом списке. Однако это обстоятельство никак не отразилось на позиции народа Нагорного Карабаха. В Нагорном Карабахе никто не представляет возможности существования в составе Азербайджана.

«Достаточно хотя бы уже того, что наши дети, внуки и правнуки свободны. В то время мы не были независимыми и нас по-всякому притесняли. Сегодня, несмотря на трудности, мы чувствуем себя свободными», - в беседе с Радио Азатутюн сказал пожилой карабахец.
XS
SM
MD
LG