Accessibility links

Визитная карточка


На сцене всемирно известный Грузинский национальный балет имени Сухишвили

На сцене всемирно известный Грузинский национальный балет имени Сухишвили

ТБИЛИСИ---Грузинский мужской национальный костюм – чоху – многие называют визитной карточкой Грузии. Ее носили в Грузии с IX века вплоть до начала прошлого века, хотя в разных «интерпретациях» подобную одежду имели и другие народы Кавказа. Сегодня человека в чохе встретишь редко, да и то, только тех, кто принят в члены общества «Чохоснеби», то есть «носящих чоху». Разыскать сегодня мастера по изготовлению этого наряда также весьма непростая задача.

На сцене всемирно известный Грузинский национальный балет имени Сухишвили. От танца к танцу сменяются одежды: на женщинах длинные расшитые платья, а на мужчинах удлиненный шерстяной кафтан, который в Грузии называется чоха. Отличительная черта чохи - это приталенный крой и газыри, нашитые по обеим сторонам груди.

Арсен Матиашвили, пожалуй, единственный в Грузии мастер с более чем 60-летним стажем по шитью чохи. До сих пор он одевает множество танцевальных коллективов и членов общества «Чохоснеби». Арсен рассказал, что в Грузии изначально носили короткие чохи, но с Северного Кавказа через Абхазию пришла традиция ношения длинной:

«Белую чоху носят на свадьбу, вишневая - тоже торжественная, а черную - в церковь или на похороны. Например, серая чоха очень редкая, ее только в Сванетии носят, а хевсурская чоха отличается своей красивой и сложной вышивкой».

Визитная карточка


Арсен выбрал эту профессию, когда ему исполнилось 16 лет. Это было сложное послевоенное время: мама умерла, а отец после фронта был не в состоянии работать, поэтому Арсену надо было учиться чему-то и одновременно работать. Спустя годы он стал лучшим мастером в Грузии, и около 50 лет занимал должность специалиста при Министерстве культуры Грузии. Заказы для пошива традиционной одежды приходили отовсюду - он шил чохи для знаменитых грузинских танцоров, писателя Константинэ Гамсахурдия и даже для кубинского лидера Фиделя Кастро. А однажды поступил заказ для самого Хрущева. Арсен до сих пор не может без улыбки об этом вспоминать:

«Мне заказали сшить чоху Хрущеву на 70-летие. Я ночи не спал, думал, вдруг не подойдет и меня посадят. Я попросил, чтобы из Москвы портной Хрущева выслал мне мерки. Они выслали: 75 - объем груди, шея - 54, а талия – огромная, видимо, был круглый, как мяч. Сшил я, но чоху не подарили, видимо, все же испугались».

Арсен Матиашвили вышивает имя владельца на подоле чохи и называет это своей подписью. Раньше чохи, рассказывает Арсен, шились полностью вручную, теперь же, чтобы ускорить процесс, многое делается на швейной машинке. Однако самое важное, по-прежнему, умение снять правильные мерки, поэтому даже когда клиент находится не в Грузии, мастер, чтобы получить наиточнейший результат, выдумал свой способ.

«Я сделал специальную схему, где нарисован силуэт и написано, как надо правильно снимать мерки. Потом посылаю ее заграницу, и оттуда через факс мне высылают размеры для чохи, которые мне нужны».

Арсен Матиашвили говорит, что и у него в гардеробе есть чоха, и он изредка надевает ее, когда встречается со своими старыми друзьями. Он рассказал, как отзывались в Грузии о человеке, одетом в чоху:

«Говорят так: когда передо мной стоит человек в чохе, мне трудно говорить, становится как-то неловко от того, как он достойно и красиво выглядит».

Когда я спросила у мастера, есть ли у него какие-либо пожелания, он вспомнил эпизод из прошлого:

«Меня командировали в Сухуми, чтобы сшить костюмы для танцоров государственного ансамбля. Я снял мерки, привез, но не смог закончить костюмы: начался конфликт, абхазы остались на той стороне, а грузины приехали в Тбилиси. Как мы дружно жили, хотел бы, чтобы это и дальше продолжалось».

Сказав это, 78-летний Арсен Матиашвили махнул рукой и добавил, мне, мол, мало уже осталось и, может, когда все урегулируется, уже мой сын Элгуджа сошьет чохи для ансамбля, где, как прежде, на сцену выйдут и будут вместе танцевать грузины с осетинами и абхазами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG