Accessibility links

Бессрочный ремонт


Учащиеся цхинвальской средней школы №12 вынуждены временно заниматься не в своей, а в соседней школе

Учащиеся цхинвальской средней школы №12 вынуждены временно заниматься не в своей, а в соседней школе

ЦХИНВАЛИ---Вчерашний День знаний в республике Южная Осетия показал, что не все средние учебные заведения готовы к началу учебного года. Родители учащихся средней школы №12, обнаружив на ее дверях замок, отправились в Министерство образования республики узнать, когда же закончится растянувшейся на несколько лет ремонт.

Учащиеся цхинвальской средней школы №12 вынуждены временно заниматься не в своей, а в соседней школе. И на торжественную линейку они пришли туда же. Родители учащихся, оставшихся без собственного учебного заведения, надеялись, что ремонт завершится до первого сентября, но этого не произошло. Теперь их дети должны тесниться в «чужих стенах».

Эльвира Хугаева, которая привела в школу внука, возмущена: она считает, что темпы работ не соответствуют их сложности. Если бы взялись, как следует, то сдали бы школу за месяц.

Бессрочный ремонт


Майя Багаева, двое детей которой должны были пойти в этом году в школу по месту жительства, говорит, что из-за сложившейся ситуации она уже два года не может устроиться на работу.

«Дети у меня учатся в младших классах, поэтому я вожу в другую школу сначала одного ребенка до обеда, а потом другого - после обеда. Целый день у меня уходит на это. Нам два года обещали сделать ремонт, но мы устали ждать».

В Министерстве образования республики, по словам начальника управления общего, дошкольного и дополнительного образования Нины Джиоевой, тоже доверились пустым обещаниям строителей.

Нина Джиоева говорит, что понимает всю серьезность проблемы - особенно трудно приходится детишкам, которые учатся в младших классах. Родители предложили выход из проблемы.

«Родители ставят вопрос так: на первом этаже 12-й школы осталось сделать внутренние отделочные работы, и если за месяц сами родители смогут обеспечить работу коммуникаций, то начальные классы могут перейти туда».

Однако, поясняет Нина Джиоева, проверяющие организации могут запретить детям находиться в здании, поскольку на других этажах в это время будут вестись ремонтные работы.

Сегодня этот вопрос поднимала на встрече президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты с учителями министр образования республики Арьяна Джиоева. В 12-й школе также побывал заместитель председателя правительства Южной Осетии Доменти Кулумбегов, который дал ряд поручений строителям.

Как сообщили в Комитете по восстановлению республики, ремонт на этом объекте был начат в 2009 году, но за два года строители освоили всю сумму, которая была выделена на школу. В комитете утверждают, что ими была проделана большая работа: установлены окна, сменена кровля, проведена новая проводка, в школе сменили канализационную систему и провели отопление. Теперь же объект передан Министерству капитального, дорожного строительства и архитектуры Южной Осетии.

Как говорит глава этого ведомства Чермен Хугаев, финансирование ремонта школы было открыто только в июне, а не в начале года, как планировало министерство.

«Уточненную инвестпрограмму мы получили в марте 2011 года, когда у нас было очередное совещание межправительственной комиссии. Ее рассмотрели в апреле в правительстве республики, и в июне пошли первые финансы. Работы в данный момент идут, и где-то к 15 декабря мы должны сдать школу».

Не все родители учеников верят в то, что этим планам суждено осуществиться. Но есть у югоосетинских школьников и повод для оптимизма. В День знаний в республике были открыты две новые школы: одна в селе Тбет Цхинвальского района, другая в поселке Знаур. Несколько школ находятся в стадии ремонта.

В этом году в школы Южной Осетии пришли свыше пяти тысяч учащихся. Сегодня в республике функционирует 56 школ, из них 15 городских, а остальные - по районам. Также открыли двери для учащихся и учреждения профессионального образования – Юго-Осетинский госуниверситет имени Александра Тибилова, Многопрофильный колледж, медицинское и музыкальное училища и Цхинвальское художественное училище имени Махарбека Туганова.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG