Accessibility links

Металлурги стоят на своем


Сегодня работа кутаисского металлургического завода «Геркулес» была остановлена на два часа

Сегодня работа кутаисского металлургического завода «Геркулес» была остановлена на два часа

ТБИЛИСИ---Работники кутаисского металлургического завода сдержали свою угрозу и сегодня устроили предупредительную забастовку. О своих требованиях металлурги завода «Геркулес» заявили на специальной пресс-конференции еще 31 августа. Тогда же они отвели владельцам завода - грузино-индийской компании «Eurazian steels» - 72 часа на удовлетворение выдвинутых ими требований: восстановление шестерых уволенных сотрудников и улучшение условий работы. Однако до сегодняшнего дня представители компании не посчитали нужным вступить в переговоры с членами недавно созданного на заводе профсоюза.

Сегодня работа кутаисского металлургического завода «Геркулес» была остановлена на два часа. Среди тех, кого забастовочный комитет требует вернуть на работу, - Мамука Джаиани. Официальную причину, по которой его освободили - пропуски и опоздания - он называет ложью, а увольнение связывает со своей деятельностью в недавно созданном на заводе профсоюзе. Помимо восстановления, Джаиани требует улучшения условий работы.

«Если удовлетворят даже половину наших требований, то благодарны будут не только члены комитета, но и весь завод. Самая большая проблема – антисанитария. В туалете нет воды. Ночью нет света. Душевых для рабочих не хватает. Перчатки раздают два раза в месяц, в то время как через три дня они уже не пригодны. Спецовку не раздавали уже полтора года. Большая проблема - ядовитый газ, который накапливается в цехах из-за отсутствия вентиляции. Несмотря на тяжелые условия работы, у нас низкая зарплата. В среднем 400 лари».

Металлурги стоят на своем


Председатель профсоюза работников металлургической и горно-химической промышленности Тамаз Долаберидзе приехал из Тбилиси специально для того, чтобы поддержать работников завода. Он говорит, что акция прошла в полном соответствии с требованиями закона:

«Через 24 часа после этой предупредительной забастовки работники имеют право провести полномасштабную забастовку».

В течение двухчасовой забастовки руководство завода «Геркулес» воздерживалось от каких-либо комментариев. Более того, сотрудники охраны не впустили на территорию завода журналистов. Однако мне удалось связаться с замдиректора завода «Геркулес» по телефону. Роберт Томарадзе признал, что проблемы существуют, но тут же добавил, что руководство намерено их решать и уже прилагает к этому усилия. По словам Тамарадзе, нет оснований утверждать, что душевые и туалет на заводе соответствуют самым высоким стандартам, но они есть, и это главное. А отсутствие воды - проблема всего города, а не только предприятия. Несправедливыми считает Томарадзе и претензии по поводу зарплаты. По его словам, она самая высокая в стране по отрасли и в среднем составляет 700 лари. Причины отсутствия спецодежды Томарадзе тоже считает уважительными.

«В стране не выпускают спецодежду, которая должна быть пропитана огнестойким веществом. Мы покупаем ее у частных фирм, но она раньше времени портится, и мы снова должны ее покупать. Сейчас ведем переговоры с тбилисской фабрикой. Если там смогут шить одежду лучшего качества, то будем покупать у них. Мы признаем эту проблему и работаем над ее решением».

Освобожденным от работы сотрудникам Томарадзе посоветовал обратиться в суд, а не устраивать акции протеста. По его словам, из-за сегодняшнего простоя завод потерпел серьезные убытки. В создании напряженной ситуации он обвиняет членов профсоюза, которые вводят работников в заблуждение, чтобы утвердить свою власть. Замдиректора настаивает на том, что открыт для ежедневного общения со всеми сотрудниками завода, а иначе как бы ему удалось с ними работать. Однако сейчас все как один требуют восстановить уволенных коллег, а это - прерогатива суда.

Представители профсоюза металлургов не верят обещаниям руководства завода, они продолжают стоять на своем – необходимы конкретные решения. На сегодняшней акции к ним присоединились члены других профсоюзных организаций. Если руководство завода не вступит в переговоры, профсоюз проведет полномасштабную забастовку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG