Accessibility links

Встреча в Двани: есть результаты


Темой для дискуссий остается проблема подачи природного газа грузинской стороной Ахалгорскому району

Темой для дискуссий остается проблема подачи природного газа грузинской стороной Ахалгорскому району

ТБИЛИСИ---Сегодня в селе Двани состоялась очередная встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. В отличие от прежней, сегодняшняя оказалась более успешной: стороны договорились не задерживать местных жителей во время сбора урожая вдоль административной границы. Сегодня же стало известно, что накануне де-факто власти республики Южной Осетии освободили 15 задержанных граждан Грузии, однако в изоляторе в Цхинвали остаются несколько человек, арестованных за пересечение границы.

Участники встречи вышли к журналистам после трехчасовых переговоров. Они не скрывали, что довольны результатами. Видимо, это и побудило главу цхинвальской делегации Мераба Чигоева едва ли не впервые выйти к грузинским журналистам. Обычно он выходит из палатки через дверь, которая ведет на осетинскую сторону. Представитель де-факто республики Южная Осетия заявил, что из задержанных за последний месяц российскими пограничниками 18 граждан Грузии из цхинвальского изолятора освобождены 15 человек, троих охотников на перепелок, захваченных 22 августа близ села Цителубани, осетинская сторона отпускать отказалась.

«Это Бзарашвили, они граждане Грузии и имели с собой оружие. Их вопрос решится после проведения следственных мероприятий, а 15 человек мы выдворили без всякого, даже административного, наказания», - заявил Мераб Чигоев. О том, поднимала ли осетинская сторона на встрече вопрос об освобождении 25 осетин, находящихся в грузинских тюрьмах, Чигоев не сказал ничего.

Встреча в Двани: есть результаты


Для грузинской стороны аргументы Чигоева по поводу задержанных Бзарашвили прозвучали неубедительно. Тем не менее глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили подчеркнул важность другого вопроса.

«Скоро начнется сбор урожая, и стороны согласились: крестьяне, которые работают вдоль административной границы, должны чувствовать свою защищенность. Мы договорились о соответствующем механизме, чтобы обезопасить этих людей и их урожай. Я хочу обратиться к тем, кто в ближайшие дни собирается работать вдоль административной границы: заблаговременно сообщить об этом полиции, и она обеспечит их безопасность».

При этом Шота Утиашвили назвал абсурдными обвинения осетинской стороны в нарушении воздушной границы де-факто республики Южной Осетии грузинскими беспилотными самолетами.

Темой для дискуссий остается проблема подачи природного газа грузинской стороной Ахалгорскому району. Взамен осетинская сторона обязуется возобновить подачу оросительной воды грузинским селам. Однако глава грузинской делегации Шота Утиашвили поставил под сомнение это обещание представителей де-факто властей, напомнив присутствующим, что Тбилиси уже возобновлял подачу газа, но осетинская сторона не сдержала слова: воду грузинские села так и не получили. Главным же камнем преткновения в решении вопроса является нежелание грузинской стороны обеспечивать газом расположенную в Ахалгори российскую военную базу.

Тем не менее участники дванской встречи отметили, что в решении этого гуманитарного вопроса заинтересованы все стороны. Решительно настроен спецпредставитель ОБСЕ Гедрюс Чекуолис:

«Вы знаете, мы, литовцы, упорный народ: надо, чтобы решилась проблема (…). Там ведь 700 семей остаются без газа. Если газ пойдет на российскую базу, это можно зафиксировать и все подсчитать по счетчикам. Так же можно решить и проблему воды», - заявил Гедрюс Чекуолис.

Новый руководитель Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) Анджей Тышкевич оптимистично оценивает перспективы нынешнего формата переговоров:

«С каждой следующей встречей нам будет легче решать конкретные проблемы живущих здесь людей, их безопасности».

Следующая, 16-я по счету встреча в Двани в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них состоится 20 октября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG