Accessibility links

Мераб Чигоев - о результатах встречи в Двани


Югоосетинских журналистов, как уже заведено, не приглашают в населенные пункты, где проходят встречи

Югоосетинских журналистов, как уже заведено, не приглашают в населенные пункты, где проходят встречи

ЦХИНВАЛИ---Сегодня в грузинском селе Двани, в районе осетино-грузинской границы, прошла встреча рабочих групп в рамках механизма по предотвращению и реагированию на инциденты.

Югоосетинских журналистов, как уже заведено, не приглашают в населенные пункты, где проходят встречи. По возвращении делегации в Цхинвал итоги встречи традиционно подводит руководитель югоосетинской делегации Мераб Чигоев. На сей раз он отметил один важный момент: за время, прошедшее с предыдущей встречи в Двани, произошло значительно меньше инцидентов, чем это было в интервалах между переговорами.

По его словам, 14 раз была нарушена граница, четыре раза в воздушное пространство Южной Осетии вторгались беспилотные летательные аппараты из Грузии, зафиксировано 20 случаев, когда представители миссии наблюдателей Европейского Союза вели наблюдение за территорией Южной Осетии.

Мераб Чигоев - о результатах встречи в Двани


Еще один положительный факт: вчера Цхинвал передал Тбилиси девять грузинских граждан, задержанных на югоосетинской территории.

Говорит Чигоев: «Мы отметили с удовлетворением, и это подчеркнули и миссия наблюдателей Евросоюза, и представители ОБСЕ, что вчера без формата механизмов наша погранслужба передала грузинской стороне девять граждан Грузии, которые совершили нарушение, без всяких условий. И в ответ грузинская сторона передала нам одного гражданина Российской Федерации, жителя Ставропольского края, который перешел на грузинскую территорию, будучи рабочим одного из объектов, восстанавливаемых на территории Южной Осетии».

По словам Чигоева, нарушения воздушного пространства Южной Осетии грузинскими беспилотниками и наблюдение за территорией республики представителями миссии наблюдателей Евросоюза не способствуют повышению уровня доверия как к Грузии, так и к наблюдателям ЕС. Мераб Чигоев напомнил, что подобная слежка постоянно велась и накануне войны августа 2008-го.

Обсуждалась на встрече и судьба тех граждан Грузии и Южной Осетии, которые остаются в тюрьмах обоих государств. Мераб Чигоев сообщил о 13 грузинских граждан, содержащихся в цхинвалской тюрьме, в Грузии в местах заключения находится 31 осетин. Югоосетинская сторона в очередной раз предложила провести взаимный обмен большей части заключенных, и, по словам Чигоева, до следующей встречи МПРИ, которая состоится 20 октября, можно ожидать положительных сдвигов.

Cторонам пока не удается прийти к согласию по проблеме подачи воды из Южной Осетии в Грузию и природного газа из Грузии в Ленингорский район Южной Осетии. На сегодняшнем заседании грузинская делегация подняла вопрос о ремонте водозабора в Ленингорском районе, откуда поступает вода в некоторые населенные пункты Душетского района Грузии. Для этого необходимо допустить рабочих из Грузии на территорию Южной Осетии. Югоосетинская делегация ответила отказом.

Говорит Чигоев: «Естественно, в данном случае мы не могли удовлетворить эту просьбу, но заявили, что наши специалисты готовы реабилитировать головное сооружение. Мы напомнили грузинским коллегам и наблюдателям Евросоюза о том, что мы сами этот вопрос поднимали неоднократно. И учитывая, что это чисто гуманитарный вопрос, мы также напомнили грузинской стороне, что таким же гуманитарным вопросом является вопрос подачи природного газа жителям Ленингорского района. Мы им напомнили, что этот вопрос обсуждается уже в течение двух лет, и наше предложение: параллельно осуществить подачу природного газа в Ленингорский район со стороны Грузии, осуществить реабилитацию и последующую подачу воды с территории Южной Осетии в Грузию. Но, к сожалению, тогда мы не находили понимания».

В завершение брифинга Мераб Чигоев выразил удовлетворение ходом и результатами встречи в Двани. Ничего подобного ранее от него слышать не доводилось.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG