Accessibility links

Лифты ждут замены


В городе на сегодня более 300 лифтов, и они ждут замены

В городе на сегодня более 300 лифтов, и они ждут замены

СУХУМИ---В Новом районе столицы продолжается обновление лифтового хозяйства. После полной замены 32 лифтов специалисты предприятия «Сухумлифт» приступили к капитальному ремонту еще 36. Насколько устанавливаемые лифты соответствуют требованиям безопасности, вопрос открытый.

Лифтовое хозяйство столицы обновляется. В городе на сегодня более 300 лифтов, и они ждут замены. Но работы идут медленно. В основном из-за нехватки специалистов. Анатолий Карпов – электромеханик предприятия «Сухумлифт» - в своем роде единственный в Абхазии. И не потому, что двойной тезка известного гроссмейстера. Просто он один обслуживает все установленные предприятием лифты. Сегодня их в Новом районе столицы 32, но в рабочем состоянии находятся лишь 20. Как говорит Анатолий, причина в отсутствии во многих домах необходимого электрооборудования.

«В основном с электроэнергией проблемы. Должны поставить нормальные щиты, рубильники и остальное. Все лифты не работают из-за электроэнергии... Все работающие лифты обслуживаю я – и механик, и лифтер в одном лице. В дальнейшем будут еще специалисты», - говорит Карпов.

Лифты ждут замены


Анатолий обещает: остальные 12 лифтов заработают в течение месяца с лишним, правда, как удастся выполнить весь необходимый объем работ ему одному, не знает. Номер его сотового написан маркером в кабинке каждого лифта, так что вызвать его могут в любое время суток. А в управлении по государственному техническому надзору республики, которое дает разрешение на ввод в эксплуатацию всех лифтов в республике, такое положение дел в Новом районе вызывает недоумение. Как говорит начальник отдела технической экспертизы Борис Арсалия, необходимой в таких случаях госкомиссии установленные лифты не проходили и были запущены, что называется, самочинно.

«Я не знаю, кто дает такое право – жильцы или какие-то другие органы, но этого не должно было быть. Единственное мое упущение как эксперта по установке и эксплуатации, что я не поставил пломбы. Это опасно. Лифты я приравниваю к летающим аппаратам, наподобие самолетов. Не дай Бог, откажет какой-либо узел - пассажир обязательно получит травмы, возможно, и фатальные», - отмечает Борис Арсалия.

Впрочем, с такой оценкой ситуации в обществе с ограниченной ответственностью «Сухумлифт» не согласны. На предприятии сейчас работают восемь сотрудников, которые в эти дни ведут работы по капитальному ремонту еще 36 лифтов. Их начальник Сергей Кесян говорит, что вопросы с разрешением на эксплуатацию уже решены. Почти.

«Мы вроде все вопросы решили, и документы были поданы на печать паспортов гостехнадзора. Я не могу всего знать. Может, есть какие-то замечания, это вопрос уже инженерного центра. Они должны разобраться, в чем же там причина. Но думаю, что по большей части лифты, которые приняты, готовы к эксплуатации».

Как известно, обновление лифтового хозяйства столицы проводится в рамках российского Комплексного плана по оказанию социально-экономической помощи нашей республике. В эту отрасль вкладываются десятки миллионов рублей. И, как говорят специалисты, качество работ должно быть высоким, прежде всего, потому, что от него зависят жизни людей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG