Accessibility links

Общественники удивили общество


Кто конкретно надоумил общественников подписать меморандум, выяснить не удалось

Кто конкретно надоумил общественников подписать меморандум, выяснить не удалось

ЧЕРКЕССК---Представители трех черкесских организаций Кабардино-Балкарии приняли меморандум в поддержку Олимпиады в Сочи.

Подписали меморандум председатель Координационного совета адыгских (черкесских) организаций КБР Жиляби Калмыков, тхамада ОО "Адыгэ Хасэ" КБР Мухаммед Хафицэ, председатель Союза абхазских добровольцев КБР Казбек Яхогоев.

Подписание меморандума воспринято черкесским обществом в республике, мягко говоря, неоднозначно, говорит черкесский общественник из Нальчика Ибрагим Яганов. Главный упрек - «подписывайтесь от себя, зачем же выступать от имени общества».

«Около полугода назад в Госдуме прошла встреча депутатов с черкесской диаспорой, где были обсуждены вопросы и по Олимпиаде, и по репатриации, - говорит Ибрагим Яганов. - И фактически эта бумага изжила себя и потеряла актуальность еще тогда. Я не могу понять, сейчас откуда она возникла, и кто им предложил подписать её. Калмыков и Яхогоев, я уверен, даже не знали, что подписывают, в ситуации хорошо разбирался и был информирован только Мухамед Хафица. Реакция на эту бумагу весьма неоднозначна, особенно молодежь на нее болезненно отреагировала».

Общественники удивили общество


Яганов упоминает о встрече российских парламентариев и представителей черкесской диаспоры по вопросам взаимодействия сторон в рамках Закона о соотечественниках, которая прошла 16 мая в переговорном зале Государственной Думы. Тогда стороны выдвинули ряд встречных вопросов, в том числе и этот меморандум, который был предложен со стороны российских депутатов. Стороны пообещали изучить встречные предложения и продолжить их предметное обсуждение на следующей встрече. Меморандум остался неподписанным. Встреч больше не было. В контексте этих событий подписание меморандума многие восприняли как своеобразное штрейкбрехерство.

Кто конкретно надоумил общественников подписать меморандум, выяснить не удалось. В республике говорят, что подписанты отключили телефоны из-за шквала гневных звонков молодых соплеменников.

Черкесский общественник Аскер Сохт из Краснодара считает эти эмоции излишними: поддержка Олимпиады стоит тех перспектив, которые готово открыть российское государство перед диаспорой, среди них право на репатриацию и участие в многочисленных проектах в области образования и бизнеса.

По мнению общественника, черкесское общество должно сосредоточиться на реализации именно этих перспектив, но для этого, считает Аскер Сохт, необходимо снять политический накал вокруг Красной поляны.

«Приведу пример. На территории Майкопского района планируется строительство туристического кластера, - говорит Аскер Сохт. - На этой территории было сожжено вместе с людьми около двухсот черкесских селений! Но кто-нибудь слышал голос хотя бы одного общественника, что нельзя строить кластер на могилах наших предков? Здесь опять-таки очевиден наш крайне субъективный и политизированный подход к олимпийской проблематике, но обсуждать этого никто не хочет. Проблемы требуют более глубокого подхода, а разрешать их некому».

Наверное, общественные споры вокруг подобных мнений были бы менее жаркими, а может и вовсе сошли бы на нет, если бы позиция России была бы более внятная или черкесские общественники были бы более энергичны в реализации новых перспектив.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG