Accessibility links

«Образ» отдельно от реальности


Три взрыва, прогремевшие в столице Чечни вечером в среду, унесли жизни девяти человек, еще 23 получили ранения различной степени тяжести

Три взрыва, прогремевшие в столице Чечни вечером в среду, унесли жизни девяти человек, еще 23 получили ранения различной степени тяжести

МОСКВА---Три взрыва, прогремевшие в столице Чечни вечером в среду, унесли жизни девяти человек, еще 23 получили ранения различной степени тяжести. Член правления Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов считает, что этот теракт указывает на истинное положение дел - вооруженный конфликт в республике продолжается.

Из Чечни - только хорошие новости, - об этом, наверное, нужно было просить у Всевышнего в Ночь предопределения, когда пишется судьба каждого мусульманина на предстоящий год. Но, увы, будущее готовило нам отнюдь не мир и спокойствие.

Три смертника взорвали себя 30 августа на улице Богдана Хмельницкого в Грозном. Погибли и умерли в больницах 9 человек. А еще трое - сами смертники, тоже жители Чечни, чеченцы, совсем молодые люди.

«Образ» отдельно от реальности


Журналисты пишут, что теракт «разрушает образ мирной, стабильной и развивающейся Чечни». Но в том-то и дело, что этот «образ» существует отдельно от реальности.

Ведь то же самое журналисты говорили и год назад, - сначала после нападения боевиков на Центорой, потом после атаки на парламентский центр в Грозном.

Большинство слушателей, чья реальность формируется потоком новостей, наверное, уже забыли про эти события.

Действительно, в новостях - открытие «Аргун - сити», куда глава республики Рамзан Кадыров приехал из Грозного на велосипеде. Высокие дома, прекрасные дороги - все это есть. Но есть и иное.

Есть многочисленные события, пусть менее масштабные, чем трагедия 30 августа, попадающие в ведомственную статистику «силовиков», но не на ленты информационных агентств. В результате, подводя итоги прошлого года, федеральные силовые ведомства с тревогой указывали на многочисленные преступления террористического характера, совершенные в республике, а местное начальство утверждало, что таковых вообще не было.

Так это или нет, но власти республики заявляют: подорвавшиеся боевики готовили еще более масштабный теракт, который предотвращен. Но ведь, говоря о предотвращении худшего, подтверждают его, этого «худшего», возможность!

А ведь меньше чем за две недели, 18 августа, республиканские СМИ сообщали об уничтожении четверых боевиков и задержании одного в ходе спецоперации на улице Косиора в Грозном. Операцией руководил сам Рамзан Кадыров. По заявлению родственников, большинство членов этой группы исчезли 9 августа, возможно, перейдя на нелегальное положение.

Трагедию 30 августа это не предотвратило. То есть боевиков уничтожают, а их ряды продолжают пополняться.

И Ночь предопределения, как видим, не открыла новую мирную страницу в жизни Чечни: вооруженное подполье здесь живо и действует.

...А еще в Грозном было наводнение. Причем среди затопленных оказался большой участок бывшего русла реки Сунжа. Реку несколько лет назад спрямили, русло засыпали, на этой территории построили новые высотные башни «Грозный – сити». Только оказалось, что река помнит свой путь, и хлынула туда, когда вода поднялась после дождей. Насилие над природой тоже не проходит безнаказанно.

... Но следы наводнения уберут, как и следы от взрывов. И все вернется в привычное русло: «из Чечни - только хорошие новости».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG