Accessibility links

Первая антикоррупционная ласточка?


Разговоры о коррупции для Абхазии далеко не редкость

Разговоры о коррупции для Абхазии далеко не редкость

СУХУМИ--В Абхазии разгорается коррупционный скандал. Прокуратура республики завершила расследование и передала в суд уголовное дело в отношении должностных лиц Объединенной абонентской службы Гагрского района. Одной из сотрудниц предъявлено обвинение в присвоении и растрате государственных средств в особо крупном размере.

Счетоводу Объединенной абонентской службы Гагрского района Галине Чукбар грозит от 6 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Ее обвиняют в присвоении и растрате более трех миллионов рублей государственных средств. Районной прокуратурой уже проведено расследование по данному факту, а на днях дело передали в суд. Об этом сообщил пресс-секретарь генерального прокурора республики Саид Ахба.

«Органом предварительного расследования было предъявлено обвинение счетоводу Объединенной абонентской службы Гагрского района Галине Чукбар в том, что она в период с января 2007 года по апрель 2010 года присвоила и растратила полученные от абонентов Гагрского района деньги за оплату коммунальных услуг на сумму более трех миллионов рублей», - говорит Саид Ахба.

Первая антикоррупционная ласточка?


Начальнику Объединенной абонентской службы Раулю Ладария и бухгалтеру госпредприятия Софии Микаэлян также предъявлены обвинения, правда, не в присвоении и растрате, а в халатности, повлекшей причинение крупного ущерба интересам государства. Им грозит от двух до пяти лет лишения свободы.

«Сам начальник Объединенной абонентской службы Ладария находится на лечении в Москве. В отношении него материалы уголовного дела выделены в отдельное производство, и, когда он вернется на территорию Республики Абхазия, ему будет предъявлено обвинение», - сообщил журналистам Саид Ахба.

Разговоры о коррупции для Абхазии далеко не редкость. Однако уголовные дела в отношении абхазских чиновников можно пересчитать по пальцам. В последнем коррупционном деле, дошедшем до суда, речь шла о присвоении и растрате 10 миллионов рублей должностными лицами столичной администрации. Было это пару лет назад.

Изида Чаниа, редактор независимой газеты «Нужная», которая внимательно следит за всеми громкими судебными делами в республике, хорошо помнит этот процесс.

«Первый и единственный коррупционный скандал за последнее время, который возник в Абхазии, был связан с сухумской администрацией. Сегодня на фоне исчезнувших из российской помощи Абхазии 347 миллионах рублей говорить об этих 10 миллионах даже как-то неловко. Очень уж несопоставимые суммы. Но тогда дело все-таки было передано в суд, и власть, по крайней мере, попыталась сделать вид, что заинтересована в доведении этого дела до логического конца. Но, хотя дело попало в суд, закончилось оно тем, что речь пошла о нецелевом расходовании средств, кому-то была предписана конфискация имущества, но судебные исполнители, насколько мне известно, не выполнили своих обязанностей. То есть это дело не получило своего логического завершения», - говорит редактор газеты «Нужная» Изида Чаниа.

Пресс-секретарь Генерального прокурора Саид Ахба, в свою очередь, сообщил журналистам, что все, кто замешан в коррупционном скандале вокруг Объединенной абонентской службы Гагрского района, уже отстранены от занимаемых должностей. В отношении Чукбар и Микаэлян избрана мера пресечения - подписка о невыезде.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG