Accessibility links

Как в Абхазии президентов выбирали


Первые всенародные выборы президента на альтернативной основе состоялись ровно через пять лет, 3 октября 2004 года

Первые всенародные выборы президента на альтернативной основе состоялись ровно через пять лет, 3 октября 2004 года

СУХУМИ--В Абхазии отшумели внеочередные президентские выборы, но политики, эксперты и журналисты продолжают обсуждать их итоги. Мне же сегодня хотелось бы бросить мысленный взгляд на всю непродолжительную историю выборов главы абхазского государства на прямых всенародных выборах и привести некоторую сравнительную статистику.

История эта насчитывает 12 лет, то есть всего лишь сотую часть истории государственности Абхазии, про которую во всех официальных документах РА говорится, что ей минимум 12 веков, начиная с возникновения в конце VIII века Абхазского царства. Впрочем, Абхазия отнюдь не исключение из числа государств со столь же и еще более долгой историей: века наследственной монархии и лишь в последний период – республиканская форма правления и демократические выборы. Отнюдь не исключением из общего правила является и то, что в течение этих веков были периоды утраты независимости Абхазии; в конце концов в той же старушке-Европе почти не найти таких государств, которые на протяжении всей своей истории никогда не становились частями других, более сильных на тот период…

После де-факто восстановления в результате бурных, в том числе и военных, событий начала 90-х годов прошлого века государственной независимости Абхазии в ноябре 1994 года была принята ныне действующая Конституция республики, и на заседании парламента избран ее первый президент.

Как в Абхазии президентов выбирали


Но первые всенародные выборы главы государства состоялись около 12 лет назад, 3 октября 1999-го. То, что они были безальтернативными, и действующий президент Владислав Ардзинба набрал на них 98 процентов из числа проголосовавших, не должно вводить в заблуждение, будто в Абхазии царили тогда советский «одобрямс» и тотальное единомыслие. На самом деле в республике уже активно нарождалась политическая оппозиция; Народной партией Абхазии была предпринята попытка выдвижения кандидатом в президенты Леонида Лакербая, но ЦИК во главе с Вячеславом Цугба не зарегистрировала его кандидатуру, сославшись на определенные процедурные нарушения. В итоге при всем разбросе реально существовавших тогда настроений избирателей все они, по сути, оказались перед выбором: голосовать за независимую Абхазию или против нее. Тем более что одновременно с выборами проходил референдум о независимости республики.

Первые всенародные выборы президента на альтернативной основе состоялись ровно через пять лет, 3 октября 2004 года. И, наверное, упомянутые «отложенные» протестные настроения внесли свою лепту как в количество выдвинутых тогда кандидатов, так и в то, что большинство избирателей не поддержало предложенную действующим президентом кандидатуру Рауля Хаджимба.

Кстати, динамика изменения числа кандидатов в президенты, то есть их бурный рост, а затем сокращение, весьма напоминает в Абхазии ту, которая присутствует в целом ряде стран постсоветского пространства. По крайней мере, в России – точно. В 2004-м в президенты Абхазии собиралось идти аж восемь человек. Но Анатолий Отырба не смог собрать необходимого количества голосов для выдвижения, Александр Анкваб был снят с дистанции на этапе регистрации (не прошел экзамен на знание абхазского языка, отказавшись сдавать его письменную, ныне отмененную часть).

Зарегистрировали шестерых, но потом Валерий Аршба снял кандидатуру, и в выборах участвовало пятеро: Сергей Багапш, Рауль Хаджимба, Сергей Шамба, Анри Джергения и Якуб Лакоба. Средний возраст их был 54,5 года.
Повторные выборы 12 января 2005 года стоят несколько особняком. Тогда для преодоления возникшего раскола в обществе, грозившего Абхазии большими бедами, Сергей Багапш и его главный противник на выборах 2004-го Рауль Хаджимба объединились в одну команду, а противостоял им Якуб Лакоба, которого уговорили пойти на выборы самые ярые противники Багапша, стремившиеся сорвать это соглашение.

В 2009 году были зарегистрированы и участвовали в выборах 12 декабря все пятеро выдвинутых кандидатов: Сергей Багапш, Рауль Хаджимба, Заур Ардзинба, Беслан Бутба и Виталий Бганба. Средний их возраст был 55 лет. Нынче, в 2011-м, средний возраст троих кандидатов в президенты – Александра Анкваба, Сергея Шамба и Рауля Хаджимба – повысился до 57 лет. Это незначительное, но неуклонное повышение нетрудно, думаю, объяснить тем, что в выборах последних семи лет в значительной мере участвовали те же самые политики.

Бросается в глаза, что в Абхазии, как и несколько ранее в России, с течением времени перестали выдвигаться заведомо непроходные фигуры. Видно, потенциальные желающие сделать это, взвесив «за» (возможность привлечь всеобщее общественное внимание) и «против» (неизбежное ироническое отношение к себе многих), приходили к выводу, что последнее все же перевешивает. Да и политики, недостаточно уверенные в своем успехе, ныне предпочли не рисковать.

Итак, за последние двенадцать лет в Абхазии пять раз проходили всенародные президентские выборы, в том числе один раз повторные и один – досрочные. Но приведем цифры, касающиеся только трех кампаний, когда шла реальная и весьма острая борьба за избирателя. (До второго тура, тем не менее, дело еще ни разу у нас не доходило.) В 2004-м в выборах приняло участие 86 525 человек, или около 63 процентов числа включенных в избирательные списки. В 2009-м – 101 756, или 73, 5 процента. В 2011-м – 106 845, или 71, 92 процента.

Нетрудно предположить, что электорат, поддержавший в 2004-м Багапша (Анкваб шел тогда с ним в связке премьером), - чуть более 50 процентов проголосовавших, в 2009-м – его же (Анкваб баллотировался в вице-президенты) – более 61 процента, в 2011-м Анкваба – почти 55 процентов – это, в основном, одни и те же люди. Их можно назвать партией Багапша – Анкваба, и уточнить, что в значительной мере ее костяк составили выходцы из советско-партийной номенклатуры «на местах». Поскольку Александр Анкваб – это, очевидно, последний из могикан данной номенклатуры, преемником его рано или поздно станет руководитель, сформировавшийся уже в постсоветскую эпоху. И противостоять на грядущих выборах он, скорее всего, будет в первую очередь все тому же бессменному лидеру нынешней абхазской оппозиции Раулю Хаджимба.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG