Accessibility links

СУХУМИ--В ночь с 4 на 5 сентября абхазский город Гудаута оказался в эпицентре мощного циклона, вызвавшего сильный ветер и град. В результате разгула стихии пострадали частные подворья, плантации кукурузы и овощных культур. При администрации Гудаутского района создана комиссия по оценке ущерба. Местные власти готовы компенсировать часть затрат пострадавшим гражданам.

Эту ночь жители Гудауты забудут не скоро. Примерно в 22.30 на город обрушился мощный циклон, который сопровождался шквалистым ветром и градом. Стихия накрыла районный центр в считанные минуты. Все развивалось так стремительно, что местные жители толком ничего не успели понять. Многие испытали шок. 15 минут урагана превратились в 15 минут страха.

В эпицентре стихийного бедствия оказалась центральная часть, а также окраины города. Ураган прошелся полосой, захватив населенные пункты вдоль центральной автотрассы. Смерч бушевал на территории длиной в пять и шириной в один километр: от села Хыпста до въезда в Куланырхуа. «Поля наши, огороды, виноград, киви – все побило. Затопило многие дома в центре города», - говорит глава администрации Гудаутского района Валерий Малия.

Ураган обрушился на Гудауту


Район городского вокзала пострадал больше всего. От сильного ветра срывало крыши и разбивало стекла в окнах. Уцелевшие кровли буквально изрешетил град. В результате затопило несколько жилых домов.

Наибольший урон стихия нанесла частным домовладениям. Огромные градины лишили владельцев приусадебных участков свежих овощей и фруктов. Ни о каком урожае и речи быть не может. Ураган разорвал в клочья насаждения винограда и кукурузы. От них только и остались, что голые стебли.

«Вот видите, на самом деле ничего не осталось. Винограда здесь килограмм 100 висело, осталось килограмм пять. Листьев нет, ничего нет», - рассказывает Руслан Джугелия. Ему вторит Юлия Денисенко: «То, что у меня в огороде было, конечно, все уже лежит на земле. Ничего нет. Но Бог миловал нас тем, что в моем доме стекла не побиты».

Местные власти уже приступили к подсчету ущерба, нанесенного стихийным бедствием. Для этого создана специальная комиссия. Ей поручено в течение ближайших дней составить список пострадавших, а также указать перечень потерянного имущества для получения компенсации.

«То, что в наших силах, что мы в состоянии, мы сделаем, окажем материальную помощь. А там, где крупный ущерб, мы будем докладывать руководству республики для оказания материальной помощи», - говорит глава администрации Гудаутского района Валерий Малия.

Гудаута постепенно отходит от воскресного урагана. В городе обеспечена бесперебойная подача воды и электроэнергии. Все оперативные службы работают в усиленном режиме. Со всеми последствиями стихийного бедствия в районной администрации обещали справиться к концу сегодняшнего дня.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG