Accessibility links

Игра в "Боржоми" и "Киндзмараули"


Между тем сегодня же МИД Грузии опроверг информацию о переговорах с Москвой по поводу возвращения «Боржоми» на российский рынок

Между тем сегодня же МИД Грузии опроверг информацию о переговорах с Москвой по поводу возвращения «Боржоми» на российский рынок

ТБИЛИСИ---Российский рынок ждет грузинские вина и минеральные воды – такое послание главного санитарного врача России Геннадия Онищенко к грузинским предпринимателям сегодня обнародовал лидер оппозиционной партии «Свободная Грузия» Каха Кукава. На пресс-конференции в Тбилиси Кукава рассказал об итогах своей последней встречи с Онищенко в Москве и призвал грузинских виноделов и производителей минеральных вод подать заявки в российский Роспотребнадзор. Между тем сегодня же МИД Грузии опроверг информацию о переговорах с Москвой по поводу возвращения «Боржоми» на российский рынок.

От имени каких компаний выступал лидер «Свободной Грузии» Каха Кукава в Москве на встрече с главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко? - ответ на этот вопрос больше всего интересовал журналистов на сегодняшней пресс-конференции Кукава. Последний был краток: «От имени грузинского общества». По утверждению политика, он взял на себя функцию посредника, «почтальона», чтобы донести до Москвы голоса тех 90 процентов населения Грузии, которые желают и нуждаются в возобновлении экспорта грузинской продукции на российский рынок.

В сложившейся сегодня ситуации Каха Кукава обвиняет президента Грузии. По словам политика, Михаил Саакашвили преувеличивает данные, когда говорит, что после запрета грузинских вин и минеральных вод на российском рынке грузинские компании возместили убытки и даже стали экспортировать больше в другие страны, нежели в свое время в Россию. При этом Кукава уверен, что власти Грузии препятствуют грузинским бизнесменам вести переговоры с Москвой.

Игра в "Боржоми" и "Киндзмараули"


«Все компании заинтересованы в том, чтобы вернутся на российский рынок, но не хотят конфликтовать с властями. Наглядный пример – компания «Боржоми», которая, боясь обидеть Саакашвили, публично опровергает слухи о том, что ведет переговоры по поводу возвращения минеральной воды на российский рынок. На самом же деле компания направила в Роспотребнадзор запрос о возобновлении экспорта».

В компании «Боржоми Грузия» комментировать заявления Кахи Кукава отказываются.

О том, что российский рынок может открыться для грузинских вин и минеральных вод, Геннадий Онищенко заявил еще 26 августа:

«Мы готовы встретиться с производителями винодельческой продукции, которые готовы поставлять ее на российский рынок. С Кахой Райнольдовичем мы обсудили этот вопрос. Как я понял, понимание есть. Что касается сроков: как только к нам придут люди, правомочные принимать решения, они встретятся с нашими экспертами, мы выезжаем на место, нам предоставляются образцы продукции, которые регистрируются как разрешенные на российском рынке».

На призывы оппозиционного лидера и приглашения главного санитарного врача России грузинские виноделы смотрят с подозрением. Один из них в личном разговоре назвал иронией судьбы, что последнюю встречу в Москве Каха Кукава провел 26 августа - ровно в третью годовщину признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Директор «Грузвинпром» Мераб Микашавидзе видит в приглашении Онищенко политическую подоплеку. Это дело пахнет не букетом хорошего вина, а опасной политической игрой, сказал Микашавидзе.

«Россия и Молдове закрыла рынок. Через некоторое время опять допустила молдавские вина, а взамен официально оформила нахождение российских войск в Тирасполе на 25 лет. Через три месяца опять запретила молдавские вина из-за низкого качества. Так что это игра, которая России для чего-то нужна», - делится своими заключениями винодел.

Сегодня на заявления санитарного врача России дал ответ МИД Грузии. Замминистра иностранных дел Нино Каландадзе информацию о возможном возвращении грузинской минеральной воды «Боржоми» на российский рынок назвала очередной спекуляцией, связанной с переговорами по вступлению России во Всемирную торговую организацию.

«Мы всегда заявляли, что вопрос эмбарго не был связан с вопросом членства России в ВТО. Мы никогда не выдвигали такое условие и не собираемся делать этого. По правилам ВТО, если Россия станет членом этой организации, она будет обязана снять эмбарго в отношении стран - членов ВТО», - заявила Нино Каландадзе.

Очередной, пятый раунд грузино-российских переговоров по ВТО состоится 12 сентября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG