Accessibility links

«Свободные демократы» требуют расследования


Своим решением от 26 апреля сего года Страсбургский суд обязал правительство Грузии выплатить отцу убитого Сандро Гиргвлиани 50 тысяч евро за моральный ущерб и около 400 евро в качестве компенсации судебных издержек

Своим решением от 26 апреля сего года Страсбургский суд обязал правительство Грузии выплатить отцу убитого Сандро Гиргвлиани 50 тысяч евро за моральный ущерб и около 400 евро в качестве компенсации судебных издержек

ТБИЛИСИ---Оппозиционная партия «Свободные демократы» потребовала от Министерства юстиции Грузии исполнения решения Европейского суда по правам человека по делу Сандро Гиргвлиани. Убийство молодого банкира, которое произошло в 2006 году, приобрело большой резонанс в обществе и вызвало в нем протестные настроения.

Представители партии «Свободные демократы» провели сегодня пресс-конференцию перед зданием Министерства юстиции Грузии. Именно этому ведомству оппозиционеры адресовали свое требование - исполнить решение Страсбургского суда по делу Сандро Гиргвлиани. Многолетняя тяжба между его семьей и государством закончилась вердиктом международного суда. Своим решением от 26 апреля сего года Страсбургский суд обязал правительство Грузии выплатить отцу убитого Сандро Гиргвлиани 50 тысяч евро за моральный ущерб и около 400 евро в качестве компенсации судебных издержек. Говорит адвокат семьи Гиргвлиани и член партии «Свободные демократы» Шалва Шавгулидзе:

«После вступления в силу этого решения прошло более месяца, но пока что ни истец Гурам Гиргвлиани, ни его представители не получали от правительства Грузии послания, как именно они намеренны исполнить это решение. Сегодня мы внесли заявление на имя министра юстиции Зураба Адеишвили, в котором говорим, что решение суда по своему содержанию также требует проведения нового предварительного расследования, а затем судебных рассмотрений».

«Свободные демократы» требуют расследования


«Свободные демократы» требуют от министра юстиции возбудить уголовное дело не только против прокуроров и судей, которые вели дело Гиргвлиани. Оппозиционеры настаивают на привлечение к ответственности высокопоставленных чиновников, находившихся 28 января 2006 года в кафе «Шардени», с которыми у Гиргвлиани произошла словесная перепалка. В компании высокопоставленных чиновников тогда была и супруга министра внутренних дел Тако Салакая. Позже тело убитого Сандро Гиргвлиани было обнаружено в пригороде Тбилиси с признаками насильственной смерти. Партия также требует вернуть в тюрьму помилованных президентом четырех лиц, осужденных за убийство 28-летнего сотрудника «Объединенного грузинского банка» Сандро Гиргвлиани.

Член партии «Свободные демократы» Теа Цулукиани считает, что, несмотря на отсутствие в решении суда прямого указания провести повторное следствие, в документе подробно описаны все те нарушения, которые были допущены в процессе рассмотрения дела Гиргвлиани. А это косвенно указывает на необходимость повторного расследования. Цулукиани уверена, что с этой рекомендацией к Грузии обратится Комитет министров Совета Европы – орган, полномочный проследить за исполнением решения Страсбургского суда.

«Когда дело идет в Комитет министров Совета Европы, он требует, чтобы эти недостатки были исправлены. Это классическое требование».

На все эти требования Минюст ответил пресс-релизом. В нем говорится, что государство обязано выплатить компенсацию по этому делу до 26 октября 2011 года. О проведении повторного следствия в пресс-релизе не сказано ничего. Хотя позицию минюста по этому поводу огласила еще 26 апреля замминистра юстиции Тина Бурджалиани: без соответствующих международных указаний правительство повторное следствие проводить не будет.

Как говорит представитель Ассоциации молодых юристов Натия Кацитадзе, сторона обвинения должна доказать Комитету министров Совета Европы необходимость проведения повторного расследования.

«Дело в том, что по этому делу нескольких лиц уже наказали. Хотя в своем решении суд несколько раз повторяет, что, если бы следствие обратило больше внимания на факты, касающиеся заказчиков убийства, могла бы выявиться ответственность и других лиц. Вот эта часть может свободно стать поводом для нового расследования».

Натия Кацитадзе также говорит, что прецедент повторного расследования в Грузии уже был. Дело касалось убийства заключенного Цинцабадзе, хотя в ходе первоначального расследования говорилось о его самоубийстве. Тогда же в своем решении Страсбургский суд говорил лишь о нарушениях при расследовании, не давая указаний провести его повторно. Но после Комитет министров Совета Европы заявил о необходимости проведения повторного расследования. Но в том случае, как уточняет Кацитадзе, государство начало повторное расследование еще до рекомендации Комитета министров Совета Европы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG