Accessibility links

Сигнал от оппозиции


Обеспокоенность политических деятелей понятна - избирательная кампания еще не началась, а политический накал в обществе уже превысил предельно допустимые нормы

Обеспокоенность политических деятелей понятна - избирательная кампания еще не началась, а политический накал в обществе уже превысил предельно допустимые нормы

ЦХИНВАЛИ---В Южной Осетии лидеры четырех политических партий - «Единство», «Справедливая Осетия», «Народная партия» и Коммунистическая партия – приняли совместное обращение, в котором выступили за честные и спокойные выборы президента, которые намечены на середину ноября.

В обращении четырех политических партий говорится: «Мы осуждаем все методы и формы политической борьбы, противоречащие общепринятым нормам, проявления экстремизма и нетерпения, мы призываем все силы республики к прекращению любого противостояния и объединению наших сил для обеспечения цивилизованного и демократического процесса голосования, соответствующего международным стандартам».

Обеспокоенность политических деятелей понятна - избирательная кампания еще не началась, а политический накал в обществе уже превысил предельно допустимые нормы. Здесь и небывалая активность оппозиции, и пикеты у Дома правительства, и взрыв автомобиля у дома лидера оппозиции Дзамбулата Тедеева, и митинги в поддержку Алана Кочиева - потенциального кандидата от оппозиции, арестованного по обвинению в избиении депутата Александра Плиева.

Сигнал от оппозиции


Оппозиция задает встречный вопрос: а насколько сами власти готовы соблюсти Конституцию и условия честных выборов? Журналист Дмитрий Старостин считает, что очередной виток напряженности в обществе может стать следствием избирательного действия закона о цензе оседлости. Речь идет о предположении, что в выборах намерен принять участие генпрокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев как кандидат от президента республики Эдуарда Кокйты.

По утверждению представителей оппозиции, у него нет необходимых по закону десяти лет постоянного проживания в республике, т.к. до 2003 года г-н Хугаев работал судебным приставом в Северной Осетии.

«Я хотел бы задать вопрос, почему это возможно в случае с Таймуразом Хугаевым и невозможно в отношении кандидата от оппозиции, - говорит Дмитрий Старостин. - Я думаю, ответ очевиден: власти республики используют закон о цензе оседлости как политическое оружие по недопущению к выборам неугодных кандидатов. К чему это может привести - один Бог знает, потому как ситуация там уже на грани гражданского конфликта. Применять эту дубинку, с моей точки зрения, противоречит интересам самой Южной Осетии и ее репутации, международному признанию и интересам России как ее государства-патрона».

По уверениям югоосетинских чиновников, с 2001 года Таймураз Хугаев находился на государственной службе в Южной Осетии и представлял в России интересы республики.

Еще одно обстоятельство, которое, по мнению наблюдателей, не привнесет спокойствия в предстоящую компанию, - это история с задержанием Алана Кочиева.

Его инициативная группа в минувшую пятницу подала заявку на регистрацию в избирком. По закону, до вынесения судебного приговора он может быть зарегистрированным.

Правозащитник Виссарион Асеев полагает, что до 8 октября - последнего дня регистрации кандидатов - могут появиться препятствия и стимул для его сторонников нарушить спокойствие Цхинвала.

«Власти могут форсировать расследование этого уголовного дела и в скоротечном порядке, даже зарегистрировав эту инициативную группу, пока будут собираться подписи, осудить Алана Кочиева. Там есть два варианта: его могут осудить и посадить на реальный срок, что может спровоцировать гражданское противостояние, и самый безболезненный для властей вариант - это если его осудят условно и выпустят в зале суда. Тем самым он снимается с выборов как осужденный, но остается на свободе, и власти с минимальными репутационными потерями достигают своих целей».

Таким образом, на призывы провластных (фактически) партий к честным выборам оппозиция отвечает четким сигналом: стабильность в обществе будет зависеть от того, насколько сама власть обеспечит равные условия для всех кандидатов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG