Accessibility links

СУХУМИ--Абхазская оперная певица Нана Черкезия стала лауреатом престижного европейского фестиваля молодых певцов "Камеропер Шлосс Райнсберг", который прошел в предместье Берлина, в городке Райнсберг. Певица вышла на немецкую сцену под национальным абхазским флагом.

Нана Черкезия не столь известна публике, как ее коллеги по оперному искусству Хибла Герзмава или Алиса Гицба. Но уже сегодня, по отзывам знатоков, ее оперное сопрано имеет не меньшие перспективы. Само ее участие во всемирно известном фестивале, собирающем лучшие молодые оперные голоса Европы и Азии, стало для певицы очередной ступенькой на мировую сцену. Чтобы приехать в Германию, ей пришлось пройти сложный конкурс в Санкт-Петербурге на постановку нескольких опер на немецкой сцене. Нана получила роль иноземной княгини в спектакле «Русалка», который потом гастролировал по Германии в течение двух месяцев.

«Гастроли длились около двух месяцев. Мы репетировали постановку «Русалки» на открытом воздухе. Это театр на улице с огромным количеством зрителей. В Германии этот конкурс считается престижным. Если оперный певец в нем поучаствовал, то для его резюме это огромный плюс. Об этом я узнала уже позже», - смеется Нана.

Иноземная княгиня


Оперную стезю Нана Черкезия выбрала далеко не сразу. Четыре года она проучилась на фортепианном отделении сухумского музучилища, и лишь потом, по собственному признанию, услышав пение своей будущей наставницы Мананы Шамба, поняла, что теперь ее судьба решена. Потом была ростовская консерватория и Центр оперного пения Галины Вишневской в Москве. И вот теперь - Германия.

Интересно, что представлять на фестивале "Камеропер Шлосс Райнсберг" Нане Черкезия довелось свою страну – Абхазию. Говорит, такая возможность стала для нее приятным сюрпризом.

«Прежде чем я туда приехала, мне писали секретарши по разным вопросам. И тут они мне пишут: "У нас традиция: каждый год вывешивать флаги стран - участников фестиваля. Вы какое государство представляете - Россию, Абхазию или Грузию?" (ведь они не знают всех политических моментов). Я сказала: "Конечно, Абхазию!" И подумала, надо же, в Германии есть абхазский флаг. Приятно удивилась. Когда приехала и увидела флаг, чуть в обморок от счастья не упала», - рассказывает Нана.

Кроме партии в «Русалочке», Нана Черкезия исполнила на немецкой сцене арии из постановок опер «Фауст» и «Лючия ди Ламмермур». Откликов не пришлось долго ждать. В статье берлинской газеты «Морган пост» звучание сопрано певицы из Абхазии отмечено как мощное, а немецкий журнал «Радио культуры» даже поместил ее фото на обложку. Теперь Нану Черкезия ждут другие страны и города. Как говорит молодая певица, на родине удастся провести лишь несколько дней - впереди новые гастроли.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG