Accessibility links

Футбол без инфраструктуры


Эти международные соревнования одни из немногих, в которых участвует непризнанная большинством стран Южная Осетия

Эти международные соревнования одни из немногих, в которых участвует непризнанная большинством стран Южная Осетия

ЦХИНВАЛИ---В этом году Южная Осетия должна была принимать чемпионат мира по дворовому футболу среди детских команд. После прошлогоднего успеха, когда сборная республики стала чемпионом мира, по положению она должна была стать хозяйкой чемпионата в 2011 году. Но этого не произойдет, как говорится, по техническим причинам.

Но все же первенство мира пройдет неподалеку от Южной Осетии - в Краснодарском крае. Заместитель министра образования, науки и молодежной политики Южной Осетии, а в недавнем прошлом известный в России футболист Бахва Тедеев, сообщил, что такое решение пришлось принять из-за неразвитой спортивной инфраструктуры в республике. Причем речь идет только о гостиницах, где можно было бы разместить делегации из 20 стран, которые приглашены на турнир.

Футбол без инфраструктуры


Эти международные соревнования одни из немногих, в которых участвует непризнанная большинством стран Южная Осетия. Против участия Южной Осетии в различных федерациях выступает Грузия. Тем не менее, отмечает Бахва Тедеев, когда югоосетинским спортсменам удается принять участие в соревнованиях, они, как правило, добиваются значительных успехов.

«В неолимпийских видах спорта мы принимаем довольно успешное участие. В этом году мы впервые участвовали в чемпионате мира по футзалу, это было в Колумбии. Мы попали в одну группу с Бразилией, Аргентиной и Россией, которая является чемпионом Европы по этому виду спорта. Выступили довольно успешно, люди интересовались, откуда мы, что за команда, что за государство. Политически наше участие в соревнованиях является очень важным фактором для нас», - заключил он.

Особенно динамично сейчас в Южной Осетии развивается футбол. Параллельно ведется работа и над инфрастуктурой. За последнее время в республике открыты футбольные поля, но на этом работа не закончится, уверяет Бахва Тедеев.

Нехватки тренеров не ощущается – эта профессия стала престижной. Юрий Кокоев год назад завершил профессиональную карьеру и сейчас работает с детьми. Несмотря на свои молодые годы, Юрий с детьми очень строг, но когда говорит о них, пока они бегают по полю и не слышат его, трудно поверить в это. О своих воспитанниках он говорит с нескрываемой гордостью и любовью.

«Большое внимание сейчас уделяется именно детскому спорту, и это здорово. Я вспоминаю свои детские годы, когда не было таких условий, в которых занимаются сейчас мои воспитанники. Я за них очень рад и с большим удовольствием хочу дать им то, что сам приобрел. А от детей мне нужны только здоровье и желание, а все остальное есть. Что касается зарплаты: зарабатывать я мог бы и в России; повидав полмира благодаря футболу, я приехал домой и хочу, чтобы и у моих маленьких братьев появилась такая возможность», - говорит Юрий Кокоев.

Футбол в Южной Осетии только развивается и набирает силу несмотря на то, что в республике нет постоянных чемпионатов. Это серьезный недостаток, считает Юрий.

«У нас нет внутреннего чемпионата, где наши дети могли бы играть между собой. Тренировка тренировкой, а игра это игра. Они должны и выигрывать, и проигрывать, должны все это понимать. Недостаток спаррингов - это одна из самых больших проблем на данный момент», - считает он.

Несмотря на динамичное развитие футбольной инфраструктуры, республика не может похвастаться новыми спортивными школами. Одна из двух крупнейших школ в Цхинвале имени Гри Кочиева лежит в руинах с августа 2008 года, другая частично разрушена, и в ней можно заниматься только летом. Пока непонятно, когда решится этот вопрос, вздыхает Бахва Тедеев. Но потом оптимистично добавляет: «Про строительство гостиниц не надо забывать, а когда их построят, еще раз выиграем чемпионат мира и примем его на следующий год уже у себя».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG