Accessibility links

Только что завершившиеся в Абхазии президентские выборы выявили одну особенность, которая обрела непреложность закона:

Если, будучи кандидатом, ты вкладываешь значительные средства в проведение агитационной компании, нанимая пиарщиков «из-за бугра» (потому что иначе тебе кажется, что выглядишь совсем уж несерьезно) – знай, ты обречен эти самые выборы оглушительнейшим образом проиграть.

О том, как это в абхазской выборной истории происходило, могут поведать Рауль Хаджимба (о выборах 2004), Беслан Бутба (о выборах 2009) и теперь уже Сергей Шамба (о выборах 2011).
Тем не менее, если к следующим президентским выборам тебя вдруг постигла амнезия, или допустим, ты, все же решил доказать всем назло, что политтехнологии могут быть эффективными, воспользуйся моими рекомендациями, чтобы держать своих пиарщиков в тонусе.

Так вот, это своего рода памятка для заезжего политтехнолога:

1. Абхазия и Аджария – это не одно и то же. Даже если вы сами не знаете разницы, на всякий случай проинструктируйте приехавших на праздник звезд российской эстрады, что Абхазия – это Абхазия. Как это важно - не допустить такую промашку - может рассказать Олег Газманов. В 2004-ом спьяну оброненная им на сухумском стадионе фраза - «Привет Аджария!» - фактически стоила Раулю Хаджимба президентства.

2. Инструктаж инструктажем, но лучше концерты в поддержку вашего кандидата вообще не проводить. Абхазский электорат к выборам относится слишком серьезно, и пока еще не готов их воспринимать как шоу.

3. Ни в коем случае не привлекайте к агитации иностранных знаменитостей. Нельсон Манделла, Шер или Алина Кабаева в Абхазии пользуются популярностью не меньше, чем в остальном мире. Но если, вдруг, кто-то из них надумает поддержать одного из кандидатов, их рейтинг упадет ниже ватерлинии даже в глазах сторонников этого кандидата. Я уж про других промолчу. Впрочем, законодательство Абхазии запрещает агитацию иностранным гражданам.

4. В дополнении к «иностранной» теме: категорически не рекомендуется брать в «свидетели» грузинских политиков. За это могут и побить.

5. Не увлекайтесь наглядной агитацией. Страна очень маленькая. Здесь все про друг друга знают не понаслышке. Так что про вашего кандидата и без всяких баннеров известно, на что он горазд. Не Гагарин – это факт.

6. Скромность – одна из составляющих успеха. Ни в коем случае не настаивайте, чтобы ваш кандидат ездил на встречу с избирателями в эскорте дорогих лимузинов и в сопровождении людей, чей внешний облик разве что не кричит: «жизнь удалась». Шумных и кичливых в Абхазии не любят.

7. О реформах и модернизации ваш кандидат может сказать пару слов, но не заставляйте его говорить про нано-технологии. Иначе даже обычный крестьянин посчитает его несерьезным.

8. Вычеркните из всех текстов выступлений вашего кандидата местоимение «я», заменив его на «мы». Выскочек у нас не любят.

9. Не превращайте вашего кандидата в шантажиста: «если, мол, меня не выберут, я устрою революцию». Иначе избиратель точно отдаст голос за другого, чтобы затем посмотреть как «революционер» исполнит свое обещание.

10. И вообще, если вас вдруг наняли – возьмите деньги и идите на пляж. Абхазы и без вас разберутся, кому быть президентом, а кому нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG