Accessibility links

Официальная версия поставлена под сомнение


Эксперт британской организации Кен Линдж пришел к заключению, что человек, запечатленный на кадрах «Рустави 2» и на фотографиях, сделанных в морге, – это Ника Квинтрадзе

Эксперт британской организации Кен Линдж пришел к заключению, что человек, запечатленный на кадрах «Рустави 2» и на фотографиях, сделанных в морге, – это Ника Квинтрадзе

ТБИЛИСИ---Во время силового разгона акции в ночь на 26 мая в центре Тбилиси погибли четыре человека. Тело одного из них - Ники Квинтрадзе - правоохранительные органы обнаружили на крыше небольшого магазина. Именно там, по официальной версии следствия, он погиб от удара электротоком. Заявленную причину смерти сразу же подвергли сомнению друзья Квинтрадзе, утверждавшие, что он погиб от побоев спецназа. Сегодня их подозрения укрепила правозащитная организация «Ассоциация молодых юристов».

В июле адвокату «Ассоциации молодых юристов» Тамте Микеладзе удалось отыскать одного из участников акции, который согласился дать ей информацию на условиях строгой анонимности. То, о чем он свидетельствует, ставит под сомнение официальную версию причины смерти Ники Квинтрадзе. Он рассказал Тамте Микеладзе, что в ночь на 26 мая в первые минуты разгона он сумел скрыться от бойцов спецназа в саду, расположенном неподалеку от здания парламента, где находился до утра.

«Утром он вышел через крышу того самого магазина. Он говорит, что в тот момент там никого не видел», - рассказывает Тамта Микеладзе.

По официальной версии, тело Ники Квинтрадзе и еще одного участника акции обнаружили на крыше магазина на третий день после разгона акции. Они погибли от удара током, пытаясь скрыться от бойцов спецназа.

Официальная версия поставлена под сомнение


Почти сразу друзья Квинтрадзе поставили под сомнение версию следствия. Резо Рехвиашвили опознал своего друга детства на одной из фотографий, сделанных вскоре после окончания разгона. На ней около 15 участников акции, которые сидят в наручниках на асфальте на проспекте Руставели в ожидании транспортировки в следственный изолятор.

Резо Рехвиашвили и другие знакомые Квинтрадзе утверждали, что Нику убили полицейские после задержания, а позже подкинули его тело на крышу магазина, чтобы скрыть следы преступления.

Желая погасить нараставшие в обществе сомнения в причинах смерти Квинтрадзе, в начале июня проправительственный телеканал «Рустави 2» распространил дополнительные видеокадры, сделанные в ночь разгона. В сюжете говорилось, что мужчина, в котором друзья опознали Квинтрадзе, на самом деле им не является.

МВД провело экспертизу видеокадров «Рустави 2», сравнив их с фотографией с паспорта Ники Квинтрадзе. После этого в министерстве заявили, что «ни один спецназовец ни прямо, ни косвенно не причастен к случаям гибели демонстрантов».

«Ассоциация молодых юристов» с помощью британского бюро судебной экспертизы «DABS Forensic Ltd.» провела независимую экспертизу. В Лондон были отправлены видеокадры «Рустави 2» и фотографии Квинтрадзе, сделанные после наступления смерти. Эксперт британской организации Кен Линдж пришел к заключению, что человек, запечатленный на кадрах «Рустави 2» и на фотографиях, сделанных в морге, – это Ника Квинтрадзе.

«Это означает, что в ночь на 26 мая правоохранительные органы задержали Нику Квинтрадзе. И это порождает много сомнений в официальной версии следствия, согласно которой полиция не арестовывала Нику Квинтрадзе, и он погиб от соприкосновения с электропроводом», - сказала председатель «Ассоциации молодых юристов» Тамара Чугошвили.

Сегодня она отправила результаты экспертизы в Генеральную прокуратуру, требуя провести детальное расследование. В прокуратуре отказались от комментариев. Реакция последовала от МВД.

Глава аналитического департамента Шота Утиашвили отверг обвинение «Ассоциации молодых юристов», назвав его «очередной попыткой исказить реальные факты». Он сообщил, что человек с видеокадров – это не Ника Квинтрадзе, а Гиорги Бакрадзе, другой участник акции, проживающий в Карельском районе. «Он жив и здоров, можете сами пойти с ним поговорить», - предложил журналистам Шота Утиашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG