Accessibility links

Время урожая


Несмотря на засуху и проливные дожди, власти Грузии объявили, что в этом году удастся собрать больше винограда, чем в прошлом

Несмотря на засуху и проливные дожди, власти Грузии объявили, что в этом году удастся собрать больше винограда, чем в прошлом

ТБИЛИСИ---Сбор урожая в Грузии набирает силу. Особенно напряженная пора наступила в Кахетии, хотя и в других регионах Грузии крестьяне уже знают, какой урожай им ждать. Несмотря на засуху и проливные дожди, власти Грузии объявили, что в этом году удастся собрать больше винограда, чем в прошлом. Однако крестьяне не полностью разделяют оптимизм правительства Грузии.

Главная забота кахетинцев в эти дни - собрать виноград и выгодно продать его. Несмотря на то что в этом году официально ртвели (сбор винограда), начался в конце августа, на самом деле сезон открылся в двух районах Кахетии: Дедоплисцкаро и Сигнаги. В этих районах начали сбор сортов винограда с низким содержанием сахара, на которые обычно нет большого спроса. Замминистра сельского хозяйства, руководитель координационного штаба «Ртвели - 2011» Тариэл Габуния рассказывает, с какими вопросами обращаются в штаб кахетинцы:

«В основном крестьяне интересуются, где находится ближайший к их винограднику завод, и когда он начнет принимать продукцию. Мы отвечаем: как только содержание сахара достигнет нужной кондиции, винный завод начнет закупать урожай».

Время урожая


Ожидают, что в середине сентября темп сбора винограда повысится. Кахетинцы надеются, что за это время правительство проявит благосклонность, и, может быть, цена на виноград вырастет. Вот что говорят жители Лагодехского района:

«На полгектара ожидаю шесть тонн урожая. Главное, чтобы правительство и природа способствовали, чтобы нормально сбыть виноград».

«Разве не жалко крестьянина - столько работает, смотрит за виноградником - разве не стыдно за все эти труды и затраты платить за килограмм Ркацители 15 тетри?» - не скрывают возмущения кахетинки.

Как и в Кахетии, так и в Шида Картли в этом году ждут хорошего урожая. Первый урожай с новых плантаций получили и компактно проживающие временно перемещенные лица в Каралети. В этом селе после августовской войны беженцы получили коттеджи и земельные участки. Но первые два года они не могли обрабатывать землю из-за отсутствия оросительной системы. В прошлом году с помощью международных организаций в Каралети эта проблема была решена.

Беженец и Цхинвальского района Зураб Геркенашвили получил добротный урожай фасоли, помидоров и кукурузы, теперь готовится к сбору поспевших фруктов. Но у Зураба возникла другая проблема: негде хранить урожай.
«У нас нет площади, где можно хранить урожай, разместили овощи под кроватями и на чердаках, но все портится. Я не могу своими силами построить специальное хранилище. Может быть, власти помогут нам в строительстве маленьких хранилищ?»

Зураб говорит, что власти неоднократно обещали беженцам решить эту проблему. Часть беженцев, опасаясь потерять первый урожай, своими силами построили сараи и погреба. Среди них и бабушка Нина.

«В прошлом году у нас не было оросительной воды, но теперь все изменилось. Мы можем обрабатывать выделенные нам участки земли, кто любит трудиться, тот голодным не умрет, пусть поработают руками, и все у них будет», - говорит бабушка Нина.

Отсутствие оросительной системы - одна из проблем и для жителей Самцхе -Джавахетии. Фермер из Ахалцихского района Шакро рассказывает и о других трудностях:

«Не можем нормально обрабатывать участки. Все дорого: горючее, техника. Несмотря на трудности, в этом году урожай овощей получился хороший. Но из-за дождей испортились фрукты: нет слив, ткемали, черешни. Ничего нет».

Хотя совсем другую картину описывает представитель местной власти региона Гела Деметрадзе:

«В этом году некоторые культуры мы получим в двойном - тройном количестве. Особенно хочу отметить фрукты. В прошлом году фактически не было фруктов, в этом году ждем большой урожай. То же касается и овощей, и зерновых культур».

Завышенные ожидания властей вызывают у многих крестьян улыбку. Они говорят, что лучше бы правительство удвоило или утроило помощь жителям сельской местности. А хорошему урожаю никто так не рад, как крестьянин, ведь денег, вырученных за урожай, должно хватить на жизнь всей семьи в течение года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG