Accessibility links

«Уродливая» статистика


На сегодняшнем брифинге политик предложил властям начать открытый диалог на эту тему, вместо того чтобы распространять ложную информацию о росте количества рабочих мест в стране

На сегодняшнем брифинге политик предложил властям начать открытый диалог на эту тему, вместо того чтобы распространять ложную информацию о росте количества рабочих мест в стране

ТБИЛИСИ---В Грузии так и не отлажена система трудоустройства граждан. Сегодня лидер оппозиционной партии «Свободные демократы» Ираклий Аласания напомнил об этом правительству. На сегодняшнем брифинге политик предложил властям начать открытый диалог на эту тему, вместо того чтобы распространять ложную информацию о росте количества рабочих мест в стране.

Я познакомилась с Леной Капанадзе в крохотной комнатке с облезлыми стенами в одном из зданий, расположенных далеко не в центральном районе Тбилиси. Надпись у входа гласит, что в комнате располагается частный центр по трудоустройству населения. По профессии Лена химик. Но, отработав 18 лет на руставском заводе «Азот», она уже два года не может никуда устроиться, не говоря уже о работе по специальности. Именно поэтому Лена часто посещает центр. Говорит, что людям ее возраста - а ей уже 54 года - найти работу очень трудно.

«Я вынуждена идти на любую работу. Вот сейчас мне предложили в ресторане стирать скатерти или убирать столы».

«Уродливая» статистика


Услуги центра по трудоустройству обходятся в 15 лари. По словам представителя центра Майи Вардосанидзе, спрос есть, но в основном на официантов, мойщиков посуды, пекарей, специалистов по изготовлению хинкали.

«Большое внимание уделяется физическим данным. Хотят молодых. А что делать тем, кому за 40?»

Еще один способ найти работу – регулярно просматривать интернет-сайты. Один из них - jobs.ge существует с 1998 года. Он создан для работодателей, которые ежедневно выкладывают на нем информацию о 30-50 вакансиях. Как говорит основатель и директор компании jobs.ge Лексо Хубулава, самыми крупными клиентами являются банки, хотя в последнее время с ними активно стали сотрудничать госучреждения и частные грузинские компании. По словам Хубулава, чаще всего появляются вакансии менеджеров, а также бухгалтеров и аудиторов. С популяризацией информационных технологий вырос спрос на IT менеджеров, менеджеров базы данных, администраторов сетей.

Однако, по мнению Лексо Хубулава, существование подобных сайтов в целом проблему не решает.

«Чтобы человек посетил сайт и просмотрел вакансии, он должен иметь компьютер и доступ к Интернету. Но у большой части населения этой возможности нет. Поэтому должно существовать бюро по трудоустройству, где человеку детально объяснят, где и какую можно найти работу».

Нетрудоустроенных работоспособных граждан в Грузии 16,3 процента. По словам исполнительного директора Национальной службы статистики Грузии Зазы Челидзе, по всей стране безработными числятся 320 тысяч человек, а трудоустроенными - миллион шестьсот двадцать тысяч. При этом трудоустроенными считаются и самозанятые граждане.

«Если мы будем считать трудоустроенными лишь нанятых людей, то уровень безработицы будет гораздо выше - до 60-65 процентов».

«Уродливой» называет официальную статистику лидер свободных демократов Ираклий Аласания. Политик говорит, что часто встречается с жителями столицы и регионов, поэтому уверен: количество безработных гораздо выше 16 процентов, о которых говорит правительство. На сегодняшнем брифинге Аласания обратился к правительству с предложением создать фонды сельского хозяйства и развития среднего и мелкого бизнеса. А главное:

«Должен быть создан центр, в котором зарегистрируются все безработные. И мы реально выясним, люди какой профессии и какого поколения не трудоустроены».

Подобная структура, а именно Государственное агентство по трудоустройству, была упразднена несколько лет назад. Как говорит председатель парламентского Комитета по здравоохранению и социальным вопросам Отар Тоидзе, опыт доказал, что подобное государственное ведомство может работать лишь формально. А выход - в поощрении частных инициатив.

Неоднократно проведенные опросы среди населения показывают, что вопрос трудоустройства беспокоит жителей страны больше всего.

М: «Сейчас всем нужны молодые, кто компьютером может пользоваться. Мне - 50. Кому я нужен?»

Ж: «Конечно, главное – трудоустройство, нормальная зарплата».

М: «В первую очередь хочу, чтобы люди имели работу, и вечером могли принести домой хлеб».
XS
SM
MD
LG