Accessibility links

Дела хватит всем?


Сельские жители в Управление по труду и занятости Южной Осетии почти не обращаются

Сельские жители в Управление по труду и занятости Южной Осетии почти не обращаются

ЦХИНВАЛИ---В Управлении по труду и занятости Южной Осетии скрывать не стали: для специалистов с высшим образованием нет никаких вариантов трудоустройства. Об этом сообщила начальник управления Нонна Мкртчян.

«За бортом у нас остаются люди с высшим образованием, люди, которые хотели бы получить должности юристов, экономистов, бухгалтеров. То есть те, кто окончили вузы в России и вернулись на родину, а работу найти не могут».

По словам Нонны Мкртчян, вакантные места в настоящее время предлагают строительные компании. Многие мужчины, обратившись в управление, получили работу именно там.

«Каждая организация, все ведомства и министерства обязаны присылать нам информацию о наличии вакантных мест. Но не все организации к этому серьезно подходят. У нас есть строительные компании, куда мы можем устроить мужчин. С женщинами - труднее".
Дела хватит всем?


В связи с восстановительными работами есть спрос в республике на слесарей, электриков, каменщиков. В Цхинвале открылся многопрофильный колледж, и уже через год его выпускники смогут заменить на строительных площадках гастарбайтеров. Но полностью гастарбайтеры из Южной Осетии, конечно, исчезнут не скоро – местных жителей не устраивает предлагаемый на стройках уровень заработной платы. Но это не значит, что местные специалисты останутся без работы – дела хватит всем.

Часто приходится слышать от выпускников российских вузов и югоосетинского университета, что они хотели бы работать в Южной Осетии, если их знания нужны республике. Президент республики Эдуард Кокойты дал поручению Управлению по молодежной политике искать работу для этих молодых людей. Над проблемой ломает голову и молодежное правительство Южной Осетии.

В пункте приема документов молодежного правительства я встретила 30-летнюю Аллу Алборову. По профессии она биолог, но трудоустроиться не может уже три года.

«Я пришла сюда сдавать документы. У меня появилась надежда найти работу. Есть еще хорошие люди, которые обращают внимание на проблемы бедных людей и стараются их решить».

Как рассказывает замминистра внутренних дел молодежного правительства Фатима Джиоева, уже зарегистрировано множество желающих найти работу. На данном этапе идет формирование базы данных, сбор информации о выпускниках, которым не удалось трудоустроиться.

«Мы эти списки будем обрабатывать, затем ходить по министерствам и ведомствам, выясняя, какие у них имеются вакансии. Соответственно, на эти места будут устроены те, кто к нам обратился. Мы постараемся помочь каждому».

Начальник Управления по молодежной политике Южной Осетии Эмилия Гагиева не понаслышке знает, как трудно устроиться на работу выпускникам высших учебных заведений. Кое-что ее структуре удалось сделать – найти работу для 12 человек на летний период.

«Нами была разработана программа. По два человека работали в шести микрорайонах города. Это были педагоги-организаторы по месту жительства. Они работали как с детьми, так и с молодежью, должны были организовывать ряд мероприятий и досуг молодежи».

Сельские жители в Управление по труду и занятости Южной Осетии почти не обращаются. Найти работу на селе гораздо сложнее, чем в городе.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG