Accessibility links

Микрорайон сняли с баланса Москвы


Микрорайон был построен правительством Москвы после войны августа 2008 года и включает в себя более 200 коттеджей, восемь трехэтажных муниципальных домов, школу, два детских сада, объекты коммунальной инфраструктуры

Микрорайон был построен правительством Москвы после войны августа 2008 года и включает в себя более 200 коттеджей, восемь трехэтажных муниципальных домов, школу, два детских сада, объекты коммунальной инфраструктуры

ЦХИНВАЛИ---В Южной Осетии начался процесс передачи нового микрорайона «Московский» с баланса города Москвы республике.

Микрорайон был построен правительством Москвы после войны августа 2008 года и включает в себя более 200 коттеджей, восемь трехэтажных муниципальных домов, школу, два детских сада, объекты коммунальной инфраструктуры.

Заселять район начали около года назад, однако до сих пор здесь не удалось отладить работу системы коммунального обслуживания. Некоторое время перед новоселами даже стояла задача: кому и как платить коммунальные платежи? Эту проблему, впрочем, удалось решить довольно быстро: жители должны сами заключить договор с ГУПом «Энергоресурс» и зарегистрировать свое домовладение в списке налогоплательщиков Цхинвала.

Микрорайон сняли с баланса Москвы


Хотя микрорайон и не находился на балансе города, обслуживать его было необходимо. Эти обязанности выполняет сейчас жилищно-эксплуатационная контора города Цхинвал. Начальник ведомства Александр Цховребов говорит, что, кроме текущего обслуживания, ЖЭКу также приходится устранять и недоделки в районе.

«Заново перекрыли кровлю детского сада - у них там все протекало. Откачиваем воду из подвалов, некоторые постоянно затапливаются грунтовыми водами. Но эта проблема со временем может сама исчезнуть, когда земля утрамбуется, там ведь все было перерыто. Проблемы с водоснабжением есть, лопаются трубы, приходится их восстанавливать. Вот с этими проблемами и сталкиваемся пока, а дальше по мере эксплуатации будет видно», - говорит Цховребов.

В отличие от чиновников, новоселы микрорайона не вникают в эти подробности и вполне довольны новыми условиями. Эльда с мужем и тремя дочерьми живет в одном из коттеджей «Московского» уже год, ей здесь нравится.

«Со светом зимой проблемы: напряжение низкое, летом - нормальное.
- Как вы отапливаете дом?
- У нас котлы автономные стоят в коттеджах, на два этажа хватает. Транспорт у нас есть, стабильно ходит автобус. Детский сад хорошо работает, недавно там крышу поменяли», - сказала Эльда.

Директор структурного подразделения электроснабжения ГУП «Энергоресурс» Алан Габараев объясняет, почему напряжения электричества в районе иногда не хватает. Здесь дело, опять же, в недоделках строителей.

«35-киловольтная подстанция в районе не запущена до сих пор, что создает, конечно, определенные проблемы. Электроэнергией микрорайон мы обеспечиваем по временной схеме, которая была во время строительства. На подстанции осталось некоторые мелочи доделать, думаю, сами справимся».

Пока неясно, кто будет оценивать качество выполненных работ и исправлять недоделки в микрорайоне. Но, скорее всего, придется расширять штат сотрудников ЖЭКа, тем более что «Московский» - не последний микрорайон, за счет которого планируется увеличить границы Цхинвала.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG