Accessibility links

МВД опровергает версию "Молодых юристов"


Фотографии,опубликованные МВД (слева направо): Гиоргий Бакрадзе на митинге, после разгона акции и после ареста

Фотографии,опубликованные МВД (слева направо): Гиоргий Бакрадзе на митинге, после разгона акции и после ареста

ТБИЛИСИ---В Грузии продолжается скандал вокруг правозащитной организации «Ассоциация молодых юристов». Вчера она представила результаты анализа британского бюро судебной экспертизы, утверждая, что официальная версия причины смерти одного из участников акции 26 мая Ники Квинтрадзе не соответствует действительности. Грузинские власти категорически опровергли подобные заключения. МВД обнародовало показания запечатленного на фотографии другого участника акции, которого, как утверждают в министерстве, члены «Ассоциации молодых юристов» и друзья приняли за Нику Квинтрадзе.

В Министерстве внутренних дел утверждают, что человек, изображенный на фотографиях, – это Гиоргий Бакрадзе. Ему 25 лет. Он живет в городе Карели. Гиоргий не женат, в данный момент нигде не работает. Несколько лет был охранником в местной аптеке, но год назад попал под сокращение.

Гиоргий говорит, что не состоит в какой-либо политической партии. На майский митинг оппозиции попал из простого любопытства.

«25 числа я приехал в Тбилиси навестить своего родственника. В середине дня пошел посмотреть, что происходит на митинге. Там объявили, что вечером будет концерт, и я решил остаться. А потом начался разгон, нас окружила полиция», - рассказывает Гиоргий Бакрадзе.

МВД опровергает версию "Молодых юристов"


Он вспоминает, что его арестовали почти сразу, как только начался разгон акции оппозиции.

«Я стал убегать, как и все остальные. Меня арестовали около Кашветской церкви, сковали руки и посадили на землю. Потом отвезли в отделение полиции. Освободили на следующее утро».

Гиоргий говорит, что через несколько дней после этих событий в дом к нему пришли полицейские. Его отвезли в местное отделение, там показали фотографии, сделанные после разгона. На одной из них он сумел себя опознать. Уже позже из телевизионных новостей Гиоргий узнал про историю другого участника акции - Ники Квинтрадзе.

По официальной версии, Квинтрадзе скончался от удара электротоком, пытаясь скрыться от бойцов спецназа через крышу магазина. Но его друзья отказывались в это верить. Через несколько дней после разгона один из них, Резо Рехвиашвили, стал утверждать, что на одной из фотографий, сделанных во время разгона, среди задержанных участников акции он сумел опознать Нику Квинтрадзе.

Показания Рехвиашвили внесли сомнения в официальную версию смерти Квинтрадзе. Но ажиотаж по этому поводу спал после того, как телеканал «Рустави 2» показал видеосъемку той же группы задержанных участников акции, сделанную с другого ракурса.

Прежние подозрения усилились после того, как вчера респектабельная грузинская правозащитная организация «Ассоциация молодых юристов» опубликовала результаты анализа фотографий, сделанного по ее заказу в британском бюро судебной экспертизы. В них говорилось, что человек, запечатленный на фотографиях среди задержанных участников акции, – это Ника Квинтрадзе.

Ассоциация потребовала от Генпрокуратуры проверить вероятность того, что смерть Квинтрадзе наступила от побоев полиции, которая позже попыталась скрыть преступление, дав ему квалификацию несчастного случая.

МВД категорически опровергло подобную версию. Начальник информационно-аналитического департамента Шота Утиашвили ознакомился с результатами экспертизы, проведенной по заказу «Ассоциации молодых юристов».

«Я не буду этот материал комментировать, потому что там утверждается, что человек, который изображен на картинке со связанными руками, мертв, а мы нашли его живым. Представлять доказательства того, что он мертв, не имеет смысла».

МВД потребовало от «Ассоциации молодых юристов» принести извинения, а некоторые депутаты парламента от правящей партии обвинили организацию в преднамеренной фальсификации фактов.

Председатель «Ассоциации молодых юристов» Тамар Чугошвили говорит, что такой подход властей не поможет внести ясность в дело Квинтрадзе. Она намерена провести еще одну независимую экспертизу за рубежом, на этот раз с фотографиями Гиоргия Бакрадзе, чтобы убедиться, что именно он, а не Квинтрадзе, запечатлен на фотографиях 26 мая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG