Accessibility links

ТБИЛИСИ---«Национальное движение начало предвыборную кампанию» - статью под таким заголовком публикует газета «Квела сиахле». Дата выборов еще не названа, но журналист Заза Шанидзе уже отмечает повышение активности национальных телеканалов в пропаганде достижений действующих властей.

Ролики, над которыми работало не одно министерство, по нескольку раз в день напоминают зрителям о том, сколько денег было потрачено на строительство дорог, ремонт зданий и прочих успехах. Частью предвыборной кампании автор статьи считает и видеоклип о мизерных пенсиях во времена Шеварднадзе и ее нынешний «ошеломительный рост» до 100 лари – это, по мнению автора, еще один образец предвыборной рекламной продукции.

«Все идет по неоднократно апробированному «националами» сценарию, который был использован для убедительной победы на прежних выборах, и если ничего не изменится, «Национальному движению» и в 2012 году победить будет нетрудно», - заключает автор статьи Заза Шанидзе. В качестве доказательства он приводит обнародованную недавно на сайте WikiLeaks переписку между посольством США в Грузии и госдепом, содержащую сбывшийся прогноз о победе «Национального движения». При этом у Зазы Шанидзе вызывает удивление пассивность оппозиции, которая никак не отреагировала на весьма заметное начало предвыборной кампании правящей партии.

Обзор грузинской прессы


Своеобразным ответом на эту статью можно считать интервью с лидером оппозиционной партии «Свободные демократы» Ираклием Аласания на страницах той же газеты. По словам оппозиционера, объездив летом регионы Грузии, он еще раз убедился в том, что: «…для большей части общества власть Саакашвили ассоциируется с безработицей, нищетой и ростом цен».

По словам Аласания, шесть оппозиционных партий скоро приступят к проведению манифестаций, чтобы принудить власть к совершенствованию избирательной системы. В интервью журналистке Натии Долидзе он предостерегает: «Если Саакашвили снова попытается сфальсифицировать выборы, получит революцию».

Публикации в газете «Ахали таоба» указывают на продолжающийся разброд в рядах грузинской оппозиции. Одна из лидеров «Новых правых» Пикрия Чихрадзе вступает в заочную полемику с Ираклием Аласания. «Не надо говорить, что выборы в любом случае будут сфальсифицированы, - считает она, - а мы устроим по этому поводу революцию. Лучше говорить с избирателями, нежели между собой».

Газета «Резонанси» пишет, что за последние две недели катастрофически выросло число людей, имеющих задолженность перед банками, им угрожает потеря имущества. Автор статьи Эльза Циклаури пишет, что с 25 августа по 5 сентября список должников пополнился на 1000 человек. «Эксперты прогнозируют, что число людей, задолжавших банкам, будет расти. Эту нездоровую тенденцию они объясняют низкой экономической активностью в стране, а также ростом цен. Эксперт Автандил Силагадзе в сложившийся ситуации винит и банки, которые упростили порядок выдачи малых кредитов на сумму до 2000 лари, но увеличили процентную ставку и размеры штрафов», - пишет газета «Резонанси».

В течение недели грузинская пресса активно освещала чемпионат Европы по баскетболу, в котором впервые участвует сборная Грузии.

«Для чего мы едем в Вильнюс?» - задается вопросом журналист газеты «24 саати» Зура Талаквадзе. Он критикует игру баскетбольной команды Грузии. Победившая Бельгию и Украину в Клайпеде, она потерпела поражение в решающем матче с Болгарией. Автор статьи считает непростительным проигрыш грузинских баскетболистов в игре с болгарами, из-за которого переход сборной Грузии в следующий этап чемпионата попал в прямую зависимость от исхода матча Украины с Бельгией. То есть для прохождения в финал чемпионата Европы Грузии нужна была победа украинцев. Это случилось, но…

«В Вильнюс мы везем торт с безе, внутри которого пустота. Получился «десерт без десерта». В Вильнюс нас отправила Украина - спасибо ей за это!» - пишет в завершение журналист газеты «24 саати» Зура Талаквадзе.
XS
SM
MD
LG