Accessibility links

Оппозиция высказалась на форуме


Югоосетинские оппозиционеры собрались сегодня во Владикавказе на конференцию под названием «За демократические и мирные выборы, за будущее Южной Осетии»

Югоосетинские оппозиционеры собрались сегодня во Владикавказе на конференцию под названием «За демократические и мирные выборы, за будущее Южной Осетии»

ВЛАДИКАВКАЗ---Югоосетинские оппозиционеры собрались сегодня во Владикавказе на конференцию под названием «За демократические и мирные выборы, за будущее Южной Осетии». Оппозиционный форум организовало общественно-политическое движение «Вперед, Осетия!», возглавляемое бизнесменом Альбертом Джуссоевым. Сегодня он заявил, что намерен принять участие в выборах президента Южной Осетии в качестве кандидата.

Организаторы подчеркнули, что пригласили на конференцию представителей почти всех политических партий и общественных движений Северной и Южной Осетии. Но пришли в основном югоосетинские оппозиционеры и два депутата североосетинского парламента. В форуме приняли участие четыре политика, заявивших о своем намерении баллотироваться в президенты Южной Осетии: лидеры Социал-демократической партии Дмитрий Тасоев, партии «Ирон» Джемал Джигкаев, Народной партии Роланд Келехсаев и экс-министр образования республики Алла Джиоева.

Представители общественно-политического движения «Вперед, Осетия!» считают, что власти Северной Осетии пытались сорвать конференцию, оказав давление на многих общественных деятелей республики, собиравшихся принять в ней участие. Одних власти просили не участвовать в форуме, другим угрожали увольнением с работы, утверждают соратники Альберта Джуссоева. Организаторам долго не удавалось найти подходящее помещение. Отказывали даже сельские клубы, расположенные за чертой города. Тогда конференцию было решено провести в офисе фирмы «Стройпрогресс», президентом которой является Альберт Джуссоев.

Оппозиция высказалась на форуме


Лидер движения «Вперед, Осетия!» Альберт Джуссоев в беседе со мной заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Южной Осетии и предложил югоосетинским оппозиционерам объявить мораторий на взаимные претензии и сплотиться накануне президентских выборов. В начале беседы я напомнила, что в 2009 году прокуратурой Южной Осетии было заведено уголовное дело за неуплату налогов его фирмой «Стройпрогресс» во время строительства газопровода «Дзаурикау – Цхинвал».

Джуссоев: «Это уголовное дело искусственно надумано и сфабриковано по приказу Кокойты. Никаких документов мне не представили».

«Эхо Кавказа»: «Как вы намерены обойти ценз оседлости?»

Джуссоев: «Я хотел бы выделить два аспекта. В первую очередь для внесения изменений в Конституцию необходим референдум. Его не проводили - кучка людей подвела закон под свои интересы. Но даже при этом поправки касаются только тех, кто не является гражданами Южной Осетии. Нет таких людей, которые бы не пресекали границу Южной Осетии с Россией. Я же постоянный гражданин Южной Осетии».

Участники владикавказской конференции заявили, что власти Южной Осетии путем введения ценза оседлости, затягиванием выдачи новых паспортов фактически лишают некоторых граждан Южной Осетии конституционного права выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах и принимать участие в голосовании.

Бывший премьер-министр Южной Осетии Олег Тезиев сказал, что даже в трудные 90-е годы прошлого века власти республики не допускали грубых нарушений закона при проведении выборов, не навязывали обществу авторитарную доминанту одной политической силы.

Лидер Социал-демократической партии Южной Осетии Дмитрий Тасоев предложил выдвинуть единого кандидата в президенты от оппозиции. Участники конференции также потребовали освобождения из следственного изолятора лидера движения «Рухс Фидан» Алана Кочиева и закрытия всех уголовных дел в отношении кандидатов в президенты Южной Осетии. Много говорилось о том, что уголовный жупел стал очень популярен в республике в борьбе против потенциальных кандидатов на президентское кресло.

Слово представителю движения «Рухс Фидан» Алану Гассиеву:
«Мы потребовали освобождения незаконно арестованного Алана Кочиева и осуждаем действия правоохранительных органов, которых используют как инструмент политических репрессий в угоду амбициям действующей власти».

Председателем общественного комитета «За демократические выборы в Южной Осетии» был избран Альберт Джуссоев, его представителем в Южной Осетии - Сергей Засеев. Члены комитета заявили, что намерены добиваться проведения законных выборов и предоставления всем гражданам Южной Осетии равных избирательных прав.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG