Accessibility links

Одиночество без статуса


С сентября размер пенсий жителей региона и столицы сравнялся: начиная с 15 сентября пенсионеры в Грузии будут получать 100 лари

С сентября размер пенсий жителей региона и столицы сравнялся: начиная с 15 сентября пенсионеры в Грузии будут получать 100 лари

ТБИЛИСИ---Представители оппозиционной партии «Европейские демократы Грузии» предлагают парламенту восстановить статус одиноких пенсионеров, который был упразднен в 2007 году. В этом случае пенсионеры, не имеющие родственников, получат денежные льготы. Представители власти не видят необходимости в подобных поправках в пенсионное законодательство, поскольку, по их мнению, пенсионеры, которые находятся в тяжелых социальных условиях, и без того пользуются льготами, в том числе и одинокие пенсионеры.

С сентября размер пенсий жителей региона и столицы сравнялся: начиная с 15 сентября пенсионеры в Грузии будут получать 100 лари. Однако «Европейские демократы Грузии» считают, что этого недостаточно, и предлагают парламенту восстановить действовавший до 2007 года статус одиноких пенсионеров. Как говорит лидер партии Лика Нагебашвили, сегодня в Грузии проживает до 800 тысяч пенсионеров. Из них около 2300 – одинокие старики, единственным доходом которых является пенсия.

«Денежная помощь в 22 лари, а также льготы одиноким пожилым людям, которые стали пенсионерами после 2007 года, были упразднены. Закрыта также программа социальной помощи, которой они пользовались. А те, кто стали пенсионерами до 2007 года, получают эту денежную помощь. Это явная дискриминация. Нужно внести поправки в законы, чтобы восстановить денежную помощь. Плюс задействовать программу социальной помощи, в которую как минимум будут включены коммунальные льготы и полный пакет медицинской страховки».

Одиночество без статуса


61-летняя Ламара Габинашвили стала пенсионеркой после 2007 года. Поэтому она не получает 22 лари. Но она надеется, что государство восстановит упраздненный в 2007 году статус одиноких пенсионеров. Однако, будучи социально незащищенной, Габинашвили получает от государства помощь в размере 30 лари. Она всерьез опасается, что у нее отнимут и эти копейки.

«У меня дома нет ничего: ни телевизора, ни холодильника, ни стиральной машины, ни воды, ни света. Но боюсь, что мне снимут и эту 30-ларовую помощь».

Как говорит Ламара, причиной отказа в дополнительных выплатах в ее случае может стать подаренный соседями телевизор. По данным Агентства социального обслуживания, в этом месяце 11036 одиноким неработающим пенсионерам будет выплачена помощь в размере 22 лари. То есть это те люди, которые вышли на пенсию до 2007 года. Остальные же дополнительные деньги получают лишь при наличии статуса социально незащищенного гражданина.

Хотя нередки случаи, когда у людей, находящихся ниже уровня бедности, при проверке имущества отбирают эту помощь. Как, например, это произошло с 89-летней одинокой пенсионеркой Марией Каракетовой, проживающей в поселке Жинвали. Уже в течение года ей не выплачиваются дополнительные деньги и не будут выплачиваться впредь по довольно нелепой причине. Она по ошибке сказала агенту социального обслуживания, что расходы на электричество ей обходится в пять лари в месяц, хотя на самом деле – в пять лари в год.

«Как я должна жить? Если помощь не полагается мне, то она не полагается никому...» - причитает 89-летняя Каракетова.

Председатель парламентского Комитета по здравоохранению и социальным вопросам Отар Тоидзе говорит, что поправки в законодательство, касающиеся положения пенсионеров, могут и в самом деле быть внесены. Над этим уже работают соответствующие комитеты. Но при этом Тоидзе отмечает, что статус одиноких пенсионеров вряд ли будет восстановлен. Акцент сделают на социальной незащищенности.

«Они - одинокие, и они - пенсионеры. Но кроме них ведь у нас и другие категории есть. Может они и одинокие пенсионеры, но у них есть какой-то доход. Например, сдают квартиру и т.п. Поэтому государственная политика пока не сможет избежать ориентации на бедность».
XS
SM
MD
LG