Accessibility links

Противоядерная защита


За последние десять лет в Грузии выявлено десять случаев хранения и перевозки обогащенного урана

За последние десять лет в Грузии выявлено десять случаев хранения и перевозки обогащенного урана

ТБИЛИСИ---Сегодня в Тбилиси с участием международных спонсоров открылась конференция по предотвращению нелегальной транспортировки ядерных материалов. Как известно, Грузия и США подписали соглашение по совместной борьбе против их контрабанды. Чего достигла Грузия в реализации этой программы?

Открывая сегодняшнюю конференцию, заместитель американского посла Бриджет Бринк заявила, что американское правительство придает особое значение борьбе с ядерной контрабандой в Грузии.

«Я очень рада находиться здесь в качестве партнера Грузии в реализации программы по нераспространению ядерных материалов. Это очень важно для нас, потому что президент Обама на последнем саммите по ядерной безопасности вместе с представителями 46 других государств пообещал найти пути по обезвреживанию ядерных материалов. Такие инициативы помогают нам работать вместе с правительством Грузии и другими партнерами для обнаружения и хранения ядерных материалов так, чтобы они не попали в руки террористов».

Противоядерная защита


За последние десять лет в Грузии выявлено десять случаев хранения и перевозки обогащенного урана. Вот что говорит об этом глава Службы ядерной и радиационной безопасности Грузии Заал Ломтадзе:

«Не проходит и года, чтобы мы не обнаружили несколько случаев нелегального хранения радиоактивных материалов. Если это просто кем-то выброшенный, а потом точно так же кем-то по незнанию подобранный материал, – это одно. Но когда человек целенаправленно ищет покупателя, – это уже гораздо серьезнее».

В 2010 году, после ареста нескольких нелегальных перевозчиков ядерных материалов президент Михаил Саакашвили сделал заявление о том, что контрабандный уран поступает в Грузию из России, возможно, через Абхазию и Южную Осетию. По его словам, Абхазия и Южная Осетия стали прибежищем для ядерных контрабандистов.

Одним из возможных источников нелегального приобретения урана многие считали физико-технический институт в Абхазии, где шла работа над первой советской атомной бомбой. Профессор в области атомной физики Лери Месхи рассказывает, что находился в составе международной комиссии в Абхазии в 2005 году и проверял хранилище.

«Как мне известно, там было небольшое количество образцов, поэтому контрабанду непосредственно из института я практически отрицаю. Но те люди, которые там остались, вполне могли этим заниматься: на границе с Польшей арестовали одного контрабандиста, который говорил, что он из Абхазии».

Бывший министр внутренних дел автономной республики Абхазия Гиви Ломинадзе также исключает, что до и после войны из Абхазии можно было вывезти атомное сырье. По его словам, гарантом неприкосновенности радиоактивных материалов в Абхазии был президент Владислав Ардзинба.

«Несмотря на мое отношение к нему как к злейшему врагу моей страны, я это исключаю. В нем были такие качества, которые позволяют мне утверждать: он бы никому не позволил продажу этих материалов».

Однако эксперты соглашаются в том, что после развала Советского Союза появилось много неучтенного урана, который похитители пытаются продать. Профессор Лери Месхи в течение 12 лет работал в ведомстве по ядерной безопасности. Поначалу он не верил в то, что попытки перевезти контрабандными путями радиоактивные материалы действительно носили организованный характер.

«Но потом я понял, что за этими попытками стоял какой-то лидер. Я сам проводил первичную экспертизу и был свидетелем рассказов тех перевозчиков. У них были свои «легенды», они были хорошо подготовлены. То есть покупатель искал продавца».

Сегодня предотвращением контрабанды атомного сырья в Грузии занимается Служба ядерной и радиационной безопасности, которая базируется в Поти. Как говорит руководитель центра Заал Ломтадзе, за последние три года удалось создать распространенную сеть, которая помогает обнаружить ввозимые в страну радиоактивные материалы.

«Как отмечают наши американские партнеры, 95 процентов поставленных перед нашим ведомством вопросов, уже или решены, или в стадии решения».

Тем не менее правительства США, Великобритании и Швеции в этом году продолжат финансирование грузинской программы по ядерной безопасности, которая включает выявление ядерных материалов, надежное их хранение, а также обучение специалистов в этой области. В целом на реализацию программы уже выделено 40 миллионов долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG