Accessibility links

Ордена, увольнение, уголовные дела


Всего полторы недели назад состоялись президентские выборы, на которых Сергей Шамба был главным соперником Анкваба, причем в ходе избирательной кампании их отношения серьезно испортились

Всего полторы недели назад состоялись президентские выборы, на которых Сергей Шамба был главным соперником Анкваба, причем в ходе избирательной кампании их отношения серьезно испортились

СУХУМИ--Вчера избранный президент Абхазии Александр Анкваб (до инаугурации 26 сентября он официально именуется исполняющим обязанности главы государства) вручил орден «Ахьдз-апша» («Честь и слава») второй степени Сергею Шамба. Прочтя об этом на сайте «Апсныпресс», я тут же позвонил нескольким своим знакомым и с интересом выслушал их комментарии к данному «сенсационному» сообщению.

Собственно, в комментариях было лишь недоумение. Всего полторы недели назад состоялись президентские выборы, на которых Сергей Шамба был главным соперником Анкваба, причем в ходе избирательной кампании их отношения серьезно испортились. А спустя три дня после выборов, проводя срочное совещание по проблеме утилизации мусора, избранный президент не позвал на него Шамба, что явилось лишним подтверждением очевидной истины: на пост премьер-министра он его возвращать не собирается. Кстати, именно Сергей Миронович ранее в качестве премьера вел переговоры с инвесторами из ряда зарубежных стран, желающими вложить деньги в строительство в Абхазии завода с полным циклом переработки мусора.

Недоумение моих телефонных собеседников рассеивалось, когда я уточнял, что Анкваб вручил ордена «Ахьдз-апша» еще почти сорока людям. Нескольким – второй степени, остальным – третьей. Все это были юбиляры разных возрастов, указы о награждении которых были подписаны еще покойным президентом Сергеем Багапшем и тогда же опубликованы. Сергей Шамба был награжден еще в марте в связи с шестидесятилетием... Судя по телерепортажу, и вручавший орден, и получивший его (первым в списке) обошлись в момент вручения без речей.

Ордена, увольнение, уголовные дела


Гораздо больше сейчас в абхазском обществе обсуждают, конечно, отставку главы Администрации Гагрского района Астамура Кецба и имена его возможных преемников. Отставка была ожидаемой, практически неизбежной. Разговоры о ней ходили еще до избирательной кампании, как только Анкваб стал и.о. президента. Существует даже мнение, что эти разговоры принесли Анквабу немало голосов гагрских избирателей, так как в районе давно сформировалась активная оппозиция экс-главе. Часть гагрцев изначально, еще при назначении, приняла его в штыки как чужака, ведь родом он из очамчырского села Джгярда, откуда корни и Сергея Багапша.

Правда, в Гагре живет уже давно, с довоенного времени, и еще перед войной успел там стать председателем райсуда. Но с этим эпизодом его биографии оказался связан грандиозный скандал в нынешнем марте. Тогда, после публикации сразу в двух абхазских газетах фрагмента платежной ведомости с его подписью о получении зарплаты за сентябрь 1992 года – в период, когда город контролировался грузинскими войсками, в Гагре состоялось собрание общественности. Оно потребовало тщательного расследования его деятельности в военный период. На время этого расследования Кецба ушел в отпуск.

Проверка СГБ республики не установила «фактов его сотрудничества с оккупационными властями», но в обществе остались не только, как говорится, осадок, но и немало вопросов к нему. В газете «Новый день» появились после этого выступления двоих жителей района с многочисленными претензиями к Кецба уже другого свойства: относительно его нынешней работы, стиля общения с людьми и т. д. О том же, в чем главные претензии к нему избранного президента, мы можем только догадываться, ведь Астамур Шамильевич просто написал заявление об уходе по собственному желанию, которое было удовлетворено.

Исполнять обязанности главы районной Администрации пока поручено зам. главы Теймуразу Капба. Это сын известного госчиновника советской и постсоветской Абхазии Энвера Капба, в прошлом врач. Но вряд ли, говорят, его назначат главой. Вообще, гагрцы, с которыми мне довелось сегодня разговаривать, считают, что кандидатуру на этот пост будет подобрать непросто. Вернуть предшественника Кецба Валерия Бганба? Кстати, вчера он, депутат абхазского парламента, тоже получил из рук Анкваба орден «Ахьдз-апша» второй степени. Но Бганба уже за шестьдесят, а главное – он был в активной оппозиции к тандему Багапш – Анкваб. В Гагре есть еще известные абхазскому обществу политики, но они, в связи с рядом фактов из прошлого, явно не устроят Анкваба. Поэтому гораздо более вероятной кажется кандидатура Отара Хеция, нынешнего секретаря Совбеза Абхазии, ранее немало лет руководившего МВД. Ведь он – гагрский.

Общее же впечатление в обществе: Александр Анкваб не стал «раскачиваться», дожидаться инаугурации, а сразу взялся «разгребать завалы». Во всяком случае, именно с этим связывают появление сообщений в СМИ о возбуждении Генпрокуратурой республики серьезных уголовных дел. Так, в объединенной абонентской службе Гагрского района за три года присвоили три миллиона рублей. А гендиректор ООО «Ассир» Г. Ладариа при получении бюджетных средств, направленных на ремонт здания Абхазского госуниверситета, присвоил более 12 млн. руб. При этом, как утверждают сотрудники Генпрокуратуры, он использовал абхазский паспорт на вымышленное лицо – некоего Айба Р. В. Всего же по фактам незаконной выдачи паспортов гражданина РА возбуждено девять уголовных дел.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG