Accessibility links

Паспортный скандал


По данным следствия, в нарушение действующего законодательства, паспорта получили восемь граждан России, один паспорт был оформлен на вымышленное лицо

По данным следствия, в нарушение действующего законодательства, паспорта получили восемь граждан России, один паспорт был оформлен на вымышленное лицо

СУХУМИ--Генеральная прокуратура Абхазии возбудила девять уголовных дел по фактам незаконной выдачи национальных паспортов. По данным следствия, в нарушение действующего законодательства, паспорта получили восемь граждан России, один паспорт был оформлен на вымышленное лицо.

Генпрокуратура Абхазии становится главным источником сенсаций. Не успели стихнуть страсти вокруг коррупционного скандала, в который были вовлечены сотрудники Гагрской администрации, как прокуроры сообщили о новых фактах разоблачений. На этот раз речь идет о незаконной выдаче национальных паспортов. На скамье подсудимых могут оказаться сотрудники паспортно-визовой службы Гудаутского РОВД. Следствие их рассматривает в качестве причастных к незаконному оформлению документов. Впрочем, круг подозреваемых может расшириться. В Генеральной прокуратуре не исключают, что в деле выдачи паспортов были замешаны и сотрудники управления ПВС Абхазии.

«Поскольку во всех паспортах имеются штампы и печати паспортно-визовой службы Гудаутского РОВД, проверяется, насколько они соответствуют печатям и штампам именно данного подразделения Управления паспортно-визовой службы», - говорит начальник следственного управления Генпрокуратуры Абхазии Джемал Гогия.

Паспортный скандал


По фактам незаконной выдачи абхазских паспортов возбуждено девять уголовных дел. Статья 294 УК Абхазии предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 7 лет. Именно столько светит должностным лицам, причастным к оформлению документов. Если, конечно, следователям удастся это доказать.

Прокуроры установили, что генеральный директор фирмы «Ассир», используя паспорт, выписанный на вымышленное имя, получил банковский кредит. «С помощью незаконно выданного паспорта на вымышленное лицо были получены деньги в размере более 14 миллионов рублей. И в последствии эти деньги не нашли свое отражение. Заключенный договор остался невыполненным по настоящее время», - утверждает начальник следственного управления Генпрокуратуры.

Договор о проведении ремонтных работ в Абхазском университете был заключен между фирмой «Ассир» и Управлением капитального строительства. После этого на счета частной компании была перечислена крупная сумма. В итоге деньги исчезли, а работы не были проведены. В прокуратуре считают, что в УКСе не могли не знать о готовящейся афере.

«Управление капитального строительства не могло не знать о том, что руководитель организации «Ассир» не в состоянии был выполнить взятые на себя обязательства в силу невозможности выполнения тех объемов, которые были им взяты по договору подряда», - рассказывает Джемал Гогия.

Из девяти человек, которые обзавелись паспортами граждан Абхазии, восемь не мифические, а вполне реальные люди. Это россияне, из них почти половина – жители Москвы. Абхазские документы им были необходимы для покупки недвижимости в республике. Интересная деталь: паспорта значились в базе данных УПВС МВД Абхазии как выданные. Но в 2010 году почему-то были признаны утерянными. Одним словом, в этой истории еще много вопросов, на которые предстоит ответить следователям. В рамках расследования уголовных дел следователи намерены проверить процесс выдачи паспортов, начиная с 2005 года. Возможно, будут выявлены и другие факты незаконного оформления документов, удостоверяющих абхазское гражданство. Стало быть, в практике генеральной прокуратуры еще появятся новые коррупционные дела.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG